災害に備え、他にもこんな食品がお役立ち

 手軽なレトルト食品やカップ麺、または配られるお弁当などで、
災害時の食事をまかなうことができる一方、塩分摂取が多くなってしまい
がちなんだそうです。

 たしかに、お弁当は持ちをよくするために味付けは濃い目ですし、
生野菜などは手に入りにくく、塩味の調節できなくなりますよね。
 野菜ジュースにも、塩が含まれていたりしますし。

 そんなときは、こんなドライフルーツがあるといいそうです。

しょっぱい災害食から助けてくれるプルーン

 ドライフルーツのプルーンには、塩分を体の外へ出してくれるカリウムが
含まれているんだそう。
 なので、災害時のしょっぱい食事をトータルで調整してくれる効果が。
 さらに、食物繊維が豊富というところもおすすめだそうです。

 たしかに、便秘にはプルーンがよいと聞いたことがあります。

 そういう意味では、水をかけるだけでよい、乾燥わかめなどの海藻類で、
サラダ用にパックしてあるものもあると便利かもしれないですね。

缶詰は水煮も選んでおくこと!

 缶詰といえば、まず味つきのものを用意しますよね?
 調理なしで、そのまま食べられるからです。
 でも、魚介の水煮缶や、大豆やひじきなどの缶詰もあると、自分の
好きな味に調理できますよ。

 アサリやホタテの水煮の汁は、出汁としてごはんや麺類に使えますし、
鶏のササミ缶はお肉として、ひじきなどは不足しがちな野菜類として、
それぞれ活用できます。
 そして、なんと言ってもお母さんの味は、元気を支えてくれますから。

 そのためには、カセットコンロとボンベも備えとして重要ですね。

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