日本酒に合うおつまみ『絶品!鶏ささみのお刺身』

鶏ささみの刺身

このおつまみのポイント:安い、旨い、ヘルシー

クックパッドで鶏のささみが刺身になる事を知り、
いろいろアレンジした結果、最も美味しかったものを
ご紹介します。日本酒に限らず、ビールでも焼酎でもなんでも合います!

鶏ささみは安くて低カロリー、高たんぱくという優れたお肉ですが、
調理するとパサパサになりがちなのが難点。
それを刺身で食べるという逆転の発想で、一気に我が食卓の主役となりました。
誰でも作れ、びっくりするくらい美味しく、しかも安いという、
満足度はかなり高いと思いますので是非お試しください。

ただし、殆ど生の状態の鶏ささみを食べるので、自己責任でお願いします。
私はいつもイオン等のスーパーで普通に売っているささみを使っていますが、
今のところ何ともありません。あたらなければどうという事はないのです。
スリルという名のスパイスも酒が進みます 笑

●分量(一人前)
鶏ささみ 3本
新玉ねぎ 1個

・下ごしらえ用
料理酒 少々
塩 少々
和風だし(本だし等) 少々

・付けだれ用(量、配分はお好みに調整してください)
ごま油 大匙2
醤油 小匙1
すりごま 大匙1
塩 少々(少な目から初めて調整してください)

①鍋に湯を沸かし始めます。

②鶏ささみを適当なボールに入れ、料理酒を浸るか浸らないか
位入れます。そこに塩を適当に降りますが、多めでOKです(後で茹でるので)
さらに和風だしも適当に撒いて、揉んで放置しておきます(15分位)

③新玉ねぎ1個を上手くスライスし、水に浸しておきます(5~10分位)。

④湯が沸騰したらボールの中身を全て湯に投入し、
30秒数えたらささみを取り出し、
その後水で冷ましておきます。

⑤付けだれの材料を全て小皿に混ぜ、たれは完成。

⑥水に浸していたスライス玉ねぎの水を良く切り、皿に盛る。

⑦冷ましていたささみの水気をキッチンペーパー等で取り、
薄く切り(結構難しい)、スライス玉ねぎの上に盛り付ける。

完成!

ささみはそのままでも味がついていますが、
付けだれとの相性が抜群で、めちゃ旨いです。
更に新玉ねぎの軽快な食感と甘味、水っぽさが
このささみと良く合う!
この新玉ねぎのスライスが有ると無いとでは、
満足度に天と地ほどの差が出てきますので、必ず入れてみてください!

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