ちょっと遠くへ旅行に行きたいなあとか、家を買うのに貯めたいなとか、節約&貯金をしたいときってありますよね?
そんな時、食費を気にしてみようかしらという方も多いはず。特に今年は野菜が値上がりしていて困ってしまいますよね。そこで、メインディッシュ代を抑えてみるのはいかがでしょう?
と言っても、量を減らすわけではありませんよ。しっかりボリューム満点でお腹もいっぱいになるのに安い!そんな、お肉に勝るとも劣らない「おいしい素材」なんてあったっけ?
それが、あったんですねえ。
しかも、身体に優しくて女性にもうれしい効果のある素材。それは……
大豆を原料にした「厚揚げ」でメインディッシュ!
生揚げとも言うようですが、要はお豆腐を油で揚げたものです。
お豆腐といえば、大豆製品、そして大豆といえば?お嬢様。それはイソフラボンでございます。近年化粧品などにも使用される大活躍の成分ですね。
女性ホルモンに似た働きをするので、美肌効果や抗酸化作用など美容にはもちろん、バストアップ(ほんとかな?)、生理不順や更年期障害の軽減効果まであるという大豆の製品です。
お豆腐よりボリュームがあり、料理の時も扱いやすく、衣があることで味のしみもいいんですよね。
価格も、豚肉ならお徳用1パック399円とかするのですが、この厚揚げは1パック108円。安い!
まな板も使い分けなくていい!
冬場はノロウイルス、梅雨時なら食中毒を防ぐために、まな板を使いわける方も多いと思います。まな板の裏表などで、生野菜を専用にカットするほうと、生もののお肉やお魚を専用に使うほうとで分けたり、そもそもまな板から分けます!って方もいらっしゃることでしょう。
菌の付着を防げるので、清潔面ではよい方法なのですが、ぱぱっと作りたい!なんて時、ちょっと煩わしかったりしませんか?
その点、厚揚げなら一度加熱までしてある食品、野菜を切ったらそのまま厚揚げをカットして、まな板洗いは油分を落とすだけでOK。お肉をカットしたときみたいにこびりつかないし、キッチンペーパーを敷いておけば、さらに洗うのが楽になります。そんなところもお気に入りの食品です。
厚揚げ料理10連発してみた!
とはいえ、厚揚げ料理なんて、煮物くらいしかないよね?バリエーションあるの?と思った方!きっとびっくりされますよ。他の材料は使いまわしてるので見た目はそんな変化がないですが、さまざまなテイストのお料理10連発してみました。
まずは定番、焼くだけポン酢がけ
いきなり写真無しですが!手軽でおいしいんですよ。
大根おろしがあってもいいですね。
ガーリックステーキ
スライスしたニンニクとカリッと塩こしょう味です。
え?結局焼くだけじゃん、って?じゃ、ここからが「目からうろこ」。
チンジャオロース
あるもの野菜とチンジャオの素でボリュームおかず。厚揚げだけ焼いといて、最後に加えるとよいです。
なんと厚揚げシチュー
だってシチューのルウに、ビーフエキスがたっぷりですからね。海外に持っていこうとすると、検閲にひっかかるらしいですよ。なのでほんとにいいお味!お豆腐と違って煮崩れしにくいのがいいです。
おいしくて食べかけ。すいません(笑)。
ごま豆乳鍋
すりごまと味噌がポイントの豆乳鍋。野菜と一緒にぐつぐつ煮込んで。はふはふ寒い冬にぴったりです!〆はやっぱり麺かなあ。
やきとり風ですって!?
串刺してませんけども。ネギと一緒にみりん醤油砂糖のたれでじゅわっと仕上げたら、居酒屋だわー。
カレーもいくよね。
お肉代わりになるんですもん。
ついつい写真、撮り忘れました。
カニ味噌汁ベースのお鍋in厚揚げ
なんでもいけるんですわ。
旦那さまの職場でいただいた、ゆでタラバガニの殻でとったおだしがやばいです!!
アサリとサッと煮
余分な調味料皆無。ほんとはアサリとキャベツで作るんですが、これもアリ。
アサリの塩味だけで、厚揚げまでおいしさに包まれます。ああ熱燗よ。
牛肉なしスパイス鍋
カレーに使うスパイス、クミンをひと瓶使うスパイシー料理!
とはいえお味はピリ辛すき焼き風。卵につけていただくのです。お肉がなくても美味~!ああごはんがすすむ。
甘酢あんかけ
白身魚の甘酢あんかけを、カリッと焼いた厚揚げでアレンジ。うまい!
こうしてみると、うちのにんじんきのこ率、高いなー(笑)。
煮物
大定番、おだしのほっとするお味。またしても写真撮り忘れ。
うちでは、糸こんとにんじんときのこなどと、昆布で攻めた定番です。
結局、冷蔵庫の何かと炒められます。=肉なんで。
厚揚げ=お肉なので、アスパラと冷蔵庫に残ってた肉団子系とささっと炒めた。はず。カリッと少し焦げ目がついたほうがおいしいですよね。塩こしょうなり、お醤油つけるなりポン酢なり、大変おいしくいただけます。
「茂蔵」の絹生揚げがお気に入り
この厚揚げですが、やっぱりメーカーによって味わいが違います。消泡剤無添加だ!って旦那さんが気に入っているブランド、茂蔵の絹生揚げなどは、絹ごし豆腐なんでしょうね、中がつるっとしているけど、崩れにくくて、周りをカリッと焼いたときの食感の違いも美味しいです。
贅沢をいうなら、包装トレーが邪魔だなー、と(笑)。
毎日使いますとね、トレーは特にプラスチックゴミだから洗うわけですが、油でべとついているんですよね。普通のスーパーで売っている厚揚げは、例え柔らかくてもビニール包装だけなのですが。同じにしてもらえると、手間がかからないしごみも減るんだけどな、と。
どうしても厚揚げを支えたいのなら、せめて、紙の板とかになって、燃やせるゴミにできるとかにならないかなー。
ちなみにカロリーは
どちらも200gとすると、
豚肉ロースなら100gあたり263カロリーらしいので、倍にして526カロリー。
お値段豚小間の場合ですが、190gで283円とか。
厚揚げは茂蔵の場合、ざっと280g。
正方形×2個で衣面積は一枚より多くなるかもしれませんが、大抵の厚揚げは200gで
300カロリーだそう。そんで108円。なので、1パック420カロリーってことらしい。
つまり、厚揚げのほうがお値段は、確実にお肉の半分!で、106カロリーも低い!
調理の際も、フライパンで焼くだけの場合、厚揚げは油をひかずともくっつかないので、余分なカロリー摂取はせずに済みます。
量、値段、ヘルシーさ、厚揚げの勝ち!
いかがでしたか?
お財布に体力をつけたい方、ダイエット中だけどたまにはヘルシーにお腹いっぱいに食べたい方、スポーツをなさっている方や、食べ盛りのお子さんがいるご家庭のプラス1品にも、安くておいしい、強い味方になることは間違いありません!
というわけで、これからも新しい厚揚げ料理に挑戦していきたいと思います。みなさんぜひ一度お試しくださいませ☆
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