お肉の代わりに厚揚げでボリューム満点!お財布にも体にも嬉しい厚揚げ料理10連発

 ちょっと遠くへ旅行に行きたいなあとか、家を買うのに貯めたいなとか、節約&貯金をしたいときってありますよね?

 そんな時、食費を気にしてみようかしらという方も多いはず。特に今年は野菜が値上がりしていて困ってしまいますよね。そこで、メインディッシュ代を抑えてみるのはいかがでしょう?

 と言っても、量を減らすわけではありませんよ。しっかりボリューム満点でお腹もいっぱいになるのに安い!そんな、お肉に勝るとも劣らない「おいしい素材」なんてあったっけ?

 それが、あったんですねえ。

しかも、身体に優しくて女性にもうれしい効果のある素材。それは……

大豆を原料にした「厚揚げ」でメインディッシュ!

生揚げとも言うようですが、要はお豆腐を油で揚げたものです。

 お豆腐といえば、大豆製品、そして大豆といえば?お嬢様。それはイソフラボンでございます。近年化粧品などにも使用される大活躍の成分ですね。

 女性ホルモンに似た働きをするので、美肌効果や抗酸化作用など美容にはもちろん、バストアップ(ほんとかな?)、生理不順や更年期障害の軽減効果まであるという大豆の製品です。

 お豆腐よりボリュームがあり、料理の時も扱いやすく、衣があることで味のしみもいいんですよね。

 価格も、豚肉ならお徳用1パック399円とかするのですが、この厚揚げは1パック108円。安い!

まな板も使い分けなくていい!

 冬場はノロウイルス、梅雨時なら食中毒を防ぐために、まな板を使いわける方も多いと思います。まな板の裏表などで、生野菜を専用にカットするほうと、生もののお肉やお魚を専用に使うほうとで分けたり、そもそもまな板から分けます!って方もいらっしゃることでしょう。

 菌の付着を防げるので、清潔面ではよい方法なのですが、ぱぱっと作りたい!なんて時、ちょっと煩わしかったりしませんか?

 その点、厚揚げなら一度加熱までしてある食品、野菜を切ったらそのまま厚揚げをカットして、まな板洗いは油分を落とすだけでOK。お肉をカットしたときみたいにこびりつかないし、キッチンペーパーを敷いておけば、さらに洗うのが楽になります。そんなところもお気に入りの食品です。

厚揚げ料理10連発してみた!

 とはいえ、厚揚げ料理なんて、煮物くらいしかないよね?バリエーションあるの?と思った方!きっとびっくりされますよ。他の材料は使いまわしてるので見た目はそんな変化がないですが、さまざまなテイストのお料理10連発してみました。

まずは定番、焼くだけポン酢がけ

いきなり写真無しですが!手軽でおいしいんですよ。

大根おろしがあってもいいですね。

ガーリックステーキ

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スライスしたニンニクとカリッと塩こしょう味です。

え?結局焼くだけじゃん、って?じゃ、ここからが「目からうろこ」。

チンジャオロース

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 あるもの野菜とチンジャオの素でボリュームおかず。厚揚げだけ焼いといて、最後に加えるとよいです。

なんと厚揚げシチュー

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 だってシチューのルウに、ビーフエキスがたっぷりですからね。海外に持っていこうとすると、検閲にひっかかるらしいですよ。なのでほんとにいいお味!お豆腐と違って煮崩れしにくいのがいいです。

 おいしくて食べかけ。すいません(笑)。

ごま豆乳鍋

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 すりごまと味噌がポイントの豆乳鍋。野菜と一緒にぐつぐつ煮込んで。はふはふ寒い冬にぴったりです!〆はやっぱり麺かなあ。

やきとり風ですって!?

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 串刺してませんけども。ネギと一緒にみりん醤油砂糖のたれでじゅわっと仕上げたら、居酒屋だわー。

カレーもいくよね。

お肉代わりになるんですもん。

ついつい写真、撮り忘れました。

カニ味噌汁ベースのお鍋in厚揚げ

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なんでもいけるんですわ。

旦那さまの職場でいただいた、ゆでタラバガニの殻でとったおだしがやばいです!!

アサリとサッと煮

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余分な調味料皆無。ほんとはアサリとキャベツで作るんですが、これもアリ。

アサリの塩味だけで、厚揚げまでおいしさに包まれます。ああ熱燗よ。

牛肉なしスパイス鍋

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カレーに使うスパイス、クミンをひと瓶使うスパイシー料理!

とはいえお味はピリ辛すき焼き風。卵につけていただくのです。お肉がなくても美味~!ああごはんがすすむ。

甘酢あんかけ

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 白身魚の甘酢あんかけを、カリッと焼いた厚揚げでアレンジ。うまい!

 こうしてみると、うちのにんじんきのこ率、高いなー(笑)。

煮物

大定番、おだしのほっとするお味。またしても写真撮り忘れ。

うちでは、糸こんとにんじんときのこなどと、昆布で攻めた定番です。

結局、冷蔵庫の何かと炒められます。=肉なんで。

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 厚揚げ=お肉なので、アスパラと冷蔵庫に残ってた肉団子系とささっと炒めた。はず。カリッと少し焦げ目がついたほうがおいしいですよね。塩こしょうなり、お醤油つけるなりポン酢なり、大変おいしくいただけます。

「茂蔵」の絹生揚げがお気に入り

 この厚揚げですが、やっぱりメーカーによって味わいが違います。消泡剤無添加だ!って旦那さんが気に入っているブランド、茂蔵の絹生揚げなどは、絹ごし豆腐なんでしょうね、中がつるっとしているけど、崩れにくくて、周りをカリッと焼いたときの食感の違いも美味しいです。

 贅沢をいうなら、包装トレーが邪魔だなー、と(笑)。

 毎日使いますとね、トレーは特にプラスチックゴミだから洗うわけですが、油でべとついているんですよね。普通のスーパーで売っている厚揚げは、例え柔らかくてもビニール包装だけなのですが。同じにしてもらえると、手間がかからないしごみも減るんだけどな、と。

 どうしても厚揚げを支えたいのなら、せめて、紙の板とかになって、燃やせるゴミにできるとかにならないかなー。

ちなみにカロリーは

 どちらも200gとすると、

 豚肉ロースなら100gあたり263カロリーらしいので、倍にして526カロリー。

お値段豚小間の場合ですが、190gで283円とか。

 厚揚げは茂蔵の場合、ざっと280g。

 正方形×2個で衣面積は一枚より多くなるかもしれませんが、大抵の厚揚げは200gで

300カロリーだそう。そんで108円。なので、1パック420カロリーってことらしい。

 つまり、厚揚げのほうがお値段は、確実にお肉の半分!で、106カロリーも低い!

 調理の際も、フライパンで焼くだけの場合、厚揚げは油をひかずともくっつかないので、余分なカロリー摂取はせずに済みます。

量、値段、ヘルシーさ、厚揚げの勝ち!

いかがでしたか?

 お財布に体力をつけたい方、ダイエット中だけどたまにはヘルシーにお腹いっぱいに食べたい方、スポーツをなさっている方や、食べ盛りのお子さんがいるご家庭のプラス1品にも、安くておいしい、強い味方になることは間違いありません!

 というわけで、これからも新しい厚揚げ料理に挑戦していきたいと思います。みなさんぜひ一度お試しくださいませ☆

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