ホットヨーグルトって何!?冬には冬の食べ方できれいに健康になろう

本格的な冬到来!
 身も心も温まる鍋やシチューなど、あったかい食事が恋しくなる季節。
 濃厚チョコやスイーツ、季節柄ケーキなどにもついつい手がでてしまうけど、
きれいになるため、もしくは健康のためにヨーグルトを味方につけたい!と
思う方も多いかと思います。

 しかし、いかんせん寒いのです。

冬でもヨーグルトを美味しく食べたい

 冬に冷たいヨーグルトはちょっときびしくないですか?

 え?あなたも冷え性?じゃあ、なおさら温かいもの食べたいですよねえ?

 というとき目にしたのが、ホットヨーグルトの存在。

えっ?ヨーグルトって、あっためちゃっていいの?

 味、大丈夫??
 と、不安がよぎりました。パイナップル入り酢豚とか、鴨のオレンジソースとか、
ミルクラーメンみたいな、ちょっとあぶない予感のするひびき……。

 でも、よくよく考えてみれば。
 昔、おうちでできるヨーグルト製造器というものがあり、牛乳パックをそのまま
仕掛けて作ったと思うんですが、発酵させるので、製造過程であったかかったん
ですよね、ヨーグルト。できたてとか。
 その後、冷やして保管&食べていましたが。

 それに、ブルガリアなどのヨーグルト国では、温かいお料理にも使ってません
でしたっけ?

 というわけでちょっと自信をつけて、いざ、やってみました!

器にとって、レンジで様子を見ながら30秒。

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 あんまり高温すぎると、ヨーグルト菌が死んじゃうらしいですが、だとしても、
お腹の中では善玉菌のご飯になるらしいので、ムダにはなりません。

 さて、お味のほどは?

 ん!いけます。

 ちょっと酸味が強くなった気もしますが、子供の頃食べていたヨーグルトって
かなりすっぱくなかったですか?別添え砂糖つきのころの話ですが。
(粉糖をスプレーチョコみたいな形にしてある、とけやすいあのお砂糖。
好きでした!)

 それと比べたら全然、というより、ほぼ酸っぱくないです。
 冷たくないことが肝心なので、ほかほかになるまで温めなくてもいいし。

砂糖は少しで、混ぜないのがコツ!

 いつも通り、三温糖をかけていただきます。

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 わたしは、砂糖を「よく混ぜないで」食べるのが好きです。
 甘いとこと、そうでもないところのメリハリがあると、砂糖の量が控えめでも
十分甘く感じて食べられるんです。

 卵かけご飯のたまごを、あまり溶きすぎないほうが意外に美味しいのと
似てるかも。

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 うん、おいしいです!
 これから寒い季節は”ほっとヨーグルト”で温かく過ごすことに
しようっと!

ヨーグルトにきなこって合うの!?

 ダイエッターには有名な組み合わせかもしれませんが、こちらも初挑戦です。

 きなこ餅は大好き!
 でも、ヨーグルトにきなこなんかかけて、おいしいのかなあ?

 と、半信半疑。でも、食べてみたら想像以上のおいしさです!

 なんでしょう、香ばしい風味が良いのと、砂糖がなくてもきなこの甘みで
ほっこりします。

 しかも、きなこは大豆からできていますよね?

ちょっと炭水化物の雰囲気がLOVE

クッキーやおもち好きには、とってもうれしい感じなんです。

 ご飯を一杯食べるのと同じくらいの満たされ感が、「ヨーグルト+きなこ」には
あります!

 それに、最近の研究では、

風邪予防にも効果的なのは、腸を健康にすること

なんだそう。

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 どうやら、口に入ったものを分解するのが腸ですから、腸が元気だと、そこで
風邪菌なんかもやっつけられるらしいです。なるほどー。

 というわけで、健康にも美容にもよいヨーグルト、年末年始のご馳走時の
調整役にもなってくれそうです!

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