おうちでベーグルを作って、カフェ風ランチをしてみよう!

 ある日突然、ベーグルが食べたくなったわたし。

 噛みごたえがあって、もっちりしてて、中身がつまったあの食感!いろいろはさめるあの楽しみ!コンビニ行けば売ってるわ♪

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 しかしながら、その時に限ってお店にベーグルの姿はなく……。別の機会に大きさとお値段を見て、うーん。作っちゃおっかな。

 ということで、意外と工程のあるベーグルを、ホームベーカリーとオーブンレンジの力を借りて作ってみました。パンなのに、30秒だけゆでるっていうのが面白い!

全工程2時間30分でベーグルをつくろう!

 ベーグルは、ホームベーカリーで生地を、鍋でもちもち食感を、オーブンレンジで発酵と焼きを担当してもらって作ります。秤や軽量カップも必須。

 生地を途中休ませたり、発酵させてふくらませたりするので、大半が待ち時間なのですが、写真も撮ったりしていたせいか、完成までざっと3時間近くかかりました。実は想定外でした(笑)。お気を付けください。

 ちなみにその工程の内容は、

生地待ち60分➡

作業&10分休み➡

作業&40分休み➡

作業&焼き待ち15分~20分➡完成♡

 となります。

ベーグル生地への道(ベーカリーで60分)

 まずは道具と材料から。スプーンはホームベーカリー付属のものを使用しています。8個分になります。

強力粉 280g

三温糖 大スプーン3

塩   小スプーン1

オリーブ油 小さじ2

水   180ml(暑い日は冷水で)

打ち粉の薄力粉 適量

ドライイースト 小スプーン1

 以上が材料になります。では、いざ!ベーグル!

 

1)まずはホームベーカリーの釜に材料を上から順に(イーストは専用の場所に)入れて、パン生地スイッチを押すだけ。

 およそ60分かけて生地の”もと”ができあがります。でも、ここで生地完成じゃないです。

ベーグル生地への道(お世話をする工程編)

 ここからが、ほんとに作ってるー!という感じが得られる、生地のお世話タイムです。

2) 1を8等分してきれいにまるめましょう。ぬれふきんをかけて10分間、生地を休ませます。今回は、蒸し器とかせいろ用のふきんを使ってみました。あみあみなやつです。

3)今度はベーグルの特徴のドーナツ穴を空けます。

 真ん中に指を入れて、くるくる回すようにしたりすると、いい感じの仕上がりに。またふくらむので、大きめに開けたほうが穴がちゃんと残りそうです。

 くっつかないように、打ち粉をふるったオーブンシートの上に置きましょう。

4)今度はオーブンレンジで発酵させます。30~35℃で待つこと40分!

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 ふくらみました!

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 生地くっついてしまった。びよーん(ビニール袋越しに撮影)

5)お湯と水切り用の網を用意します。

 鍋にお湯がわいたら、ふくらんだベーグルをお鍋で両面30秒ずつゆでます。そんな少しのゆで時間なの!?面倒ですねえ。でも、それが楽しい♪これが、ベーグル特有のもちもちの素だそうですよ。

 投入時、へらなどを使うと形がくずれません。

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  オーブンシートからベーグルをうまくはがせない時は、(シートはほどよくカットしたりして)くっつけたままゆでます。自然にはがれて形もこわれません。

 ゆでたら、水切り網を置いたバットなどに取ります。

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 しわしわだけど、これでいいのかな?(しかもわたし、片側しかゆでてなかった!)

ようやく焼きます。

6)オーブンは170~190℃に温めておきます。

 ベーグルがくっつかないように、うまいこと間隔をあけて、オーブンシートをしいたオーブン皿の上に並べます。

 あとは17分~20分くらい、様子を見ながら焼きましょう。

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 心配だったあのしわしわもどこへやら。ハリが出てきていい感じです!

夢にまでみたベーグル、完成!

7)キッチンにいい香りが漂う中、ついに焼けました!!

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 片面しかゆでなかったせいか、片面の表面はもっちり、もう片面はパンっぽくパリッと感があります。中はもっちりです。

 これはこれで、なかなか美味!砂糖も入っているから、このままでもおいしい!!これが8個もお家にあるなんて夢のよう~☆

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 びよーんとしたコがどれか、わかりますね(笑)。

では、おしゃれっぽくランチ

 はい、翌日アボカドとパプリカの焼いたのをはさんで、ひき肉入りマッシュポテトを添えてみました。色どりがきれい♡

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 とってもおいしくいただきました。

 一気に食べきるのはもったいないので、冷凍保存もすることに。

 これは前日に作っておけば、ホームパーティーやキャンプなんかでごちそうするのもありですね。パイみたいに伸ばしたりもしないので、それほどテーブル周りがこなこなにもなりません。時間さえあれば、わりと簡単に作れましたよ。

 さーて、次は何をはさんで、誰にごちそうしようかな♪ナッツやブルーベリーなんかも生地に入れてみたいものです。

 ではまた次回!(って、いつかは未定(笑)。)

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