まずはほっこりゆず茶から!柚子の季節のおいしいレシピを楽しもう

 寒くなってくると、暖かい飲み物が欲しくなりますね。定番のコーヒー・紅茶に加え、この季節ならではの飲み物のひとつに、ゆず茶があります。

 このゆず茶、ゆずの実とはちみつさえあれば、実は簡単につくれちゃうんですよ。

≪かんたんゆず茶の作り方≫ 

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 すぐ飲めますが、ゆずが漬かるまでは1時間~。

<材料>

〇ゆず 1個

〇はちみつ 大さじ1

〇茶こしorざる(種よけに)

 必要なものはたったこれだけ。なんてお手軽な!

では手順を。

1ゆずをよく洗って、水気をふく。

2横半分に切って、茶こしなどでこしながら果汁をしぼる。

3搾った皮を使うので、中のふさ部分を手でとる(簡単にとれます)。皮下の白いワタのところは食べられるので、そのまま。

4 3を細切りにして、搾った果汁とはちみつに混ぜて、常温で1時間おいておく。(一応、すぐにでも飲めますが、まだ皮まで甘くないです。)

5 できあがったら、カップに大さじ1杯と、お湯を100mlくらい注ぎ、お好みの濃度で召し上がれ。

 残ったゆず茶の素は瓶などに入れて、冷蔵庫で1週間程度持つそうです。ヨーグルトやパンケーキ、アイスに添えてもよさそうですね。

 飲むならおすすめは3~5日くらいでしょうか。それを過ぎると、皮は甘くなるのですが、シロップ部分は酸味が出てきます。もちろん、お酒に少し混ぜてもいいかも。

 おいしくてさわやかに温まるので、店頭でゆずを見かけたら、ぜひお試しあれ!

 

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