暑くてどーしよーもなかった夏から、季節はようやく秋へとむかって
くれたようです。
秋といえば、いろんなものが美味しくなる実りの季節!
フルーツもたくさん出てくるその中で、わたしが一番好きなのは
「りんご」!!
メロンより桃よりマンゴーより、たぶん世界一好きなフルーツなんです。
それが、ついに出始めました!
あの歯ごたえ。そして酸味とさわやかな甘みは、梨やぶどうからは
得られない味わいなのです!
というわけで、酸味の無い黄林などの黄色いりんごよりも、フジ系の
赤いりんごが好きなわたし。
ジョナゴールドや、お菓子に使う紅玉(酸味が強い)すら、バリバリ
食べるのが好きなわたしの最近のお気に入りは、「サンつがる」という
品種。
サンふじってのは有名ですし、つがるも聞いたことがあるのですが、
サンつがるとは!?新種に違いない!と思っているのですが。
ちゃんと酸味もあるけど、サンフジよりも甘みがあるような気がします。
わたしの田舎では、産直センターで一袋に5、6個入って350円くらい
のりんごを数種買うのが定番でした。箱買いしたこともあったような。
でも、東京では一個ずつ買う事が多いですねえ。
普段だと、ひとつ130円くらいするので、高いなーと思ったりして。
チラシで98円の文字なんかを見ると、なにっ!?と目が輝いてしまいます(笑)。
ひとくちにりんごといっても、本当にいろんな種類があって。黄王とか
さんさとか、産直に行くとほんとに珍しい品種がいっぱい並んでいるんです。
その中でお気に入りを探すのも楽しいですよ♪
英国かどこかでは、赤よりも緑色のりんごのほうが定番だとか。お料理に
使えるクッキング・アップルとかいうものもあると、聞いたことがあります。
なかなか深そうなりんごの世界。まだまだ知らない品種や調理法が
あるんだろうなあ&知りたい!と思いながら、今日も”知恵の実”をぱくつく
わたしなのでした。
コメント