待ってました!おいしい秋はりんごの季節

 暑くてどーしよーもなかった夏から、季節はようやく秋へとむかって
くれたようです。

 秋といえば、いろんなものが美味しくなる実りの季節!

 フルーツもたくさん出てくるその中で、わたしが一番好きなのは
「りんご」!!
 メロンより桃よりマンゴーより、たぶん世界一好きなフルーツなんです。
 それが、ついに出始めました!

 あの歯ごたえ。そして酸味とさわやかな甘みは、梨やぶどうからは
得られない味わいなのです!

 というわけで、酸味の無い黄林などの黄色いりんごよりも、フジ系の
赤いりんごが好きなわたし。
 ジョナゴールドや、お菓子に使う紅玉(酸味が強い)すら、バリバリ
食べるのが好きなわたしの最近のお気に入りは、「サンつがる」という
品種。

 サンふじってのは有名ですし、つがるも聞いたことがあるのですが、
サンつがるとは!?新種に違いない!と思っているのですが。
 IMG_20150917_132233770
 ちゃんと酸味もあるけど、サンフジよりも甘みがあるような気がします。

 わたしの田舎では、産直センターで一袋に5、6個入って350円くらい
のりんごを数種買うのが定番でした。箱買いしたこともあったような。
 でも、東京では一個ずつ買う事が多いですねえ。

 普段だと、ひとつ130円くらいするので、高いなーと思ったりして。
チラシで98円の文字なんかを見ると、なにっ!?と目が輝いてしまいます(笑)。

 ひとくちにりんごといっても、本当にいろんな種類があって。黄王とか
さんさとか、産直に行くとほんとに珍しい品種がいっぱい並んでいるんです。
その中でお気に入りを探すのも楽しいですよ♪

 英国かどこかでは、赤よりも緑色のりんごのほうが定番だとか。お料理に
使えるクッキング・アップルとかいうものもあると、聞いたことがあります。

 なかなか深そうなりんごの世界。まだまだ知らない品種や調理法が
あるんだろうなあ&知りたい!と思いながら、今日も”知恵の実”をぱくつく
わたしなのでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました