今年のクリスマスはスーパーのローストチキンだけで過ごしたせいか、料理好きとしては、やっぱ何か作らないと物足りない!
ということで、NHK「あさイチ」で紹介されていた、まるでデコレーションケーキのような、ハンバーグ&マッシュボテトを作ってみようと思います!
甘いものが苦手な彼氏のお誕生日にも
もってこい!のおいしい一品です。
普段お料理をしない方や、手作り女子会にもいいかも!
ポイントは、クッキングシートに乗せたまま焼くことと、ふたをして10分の
蒸し焼きです。
☆それでは材料(4~5人分)
牛豚合いびき肉……600g
玉ねぎ……200g=2個くらい
(A)
生パン粉……60g(カップ1/2位)
牛乳……大さじ2
塩……小さじ2/3
こしょう……少々
ケチャップ……大さじ2
中濃ソース……大さじ1
卵……1個
ナツメグ……お好みで少々
※乾燥タイプのパン粉なら、先に牛乳にひたしておく
サラダ油かオリーブ油……大さじ2
(ポテトクリーム)
じゃがいも……4~5個
バター……大さじ4~5
牛乳……150cc
塩……小さじ1/2強
こしょう……少々
(飾り用)
ミニトマト……適量
お好みで緑のもの……塩ゆでアスパラ1本斜め切りなど
あると便利な道具
・クッキングシート
・ボウル
・木べら
・泡だて器
・クッキング用手袋かビニール袋
・20cmのフライパンと合うフタ
・トレーなど
・タイマー
・口金と絞り袋
①玉ねぎはみじん切りにします。
簡単にみじん切りにする方法
1 皮をむいて、上下を切り落としたら、たて半分に切ります。
(今回根っこのほうはV字に切り取ってます)。
2 その半分をたてにして、8mm幅で下2センチくらいまで、切り込み
を入れます。4~5回かな。切り離しちゃダメ。(写真右)
3 今度は倒して、(2センチ部分は残して)繊維にそって切り込みを
入れます。(写真左)
4 最後に、繊維と直角に包丁を入れていくと、一気にみじん切りができます。
ほらできた!
最後の方は刻んで完成させます。
切った玉ねぎを耐熱皿へ入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒。
透明になってたらOK。
普通のハンバーグならここに、レンジ時にバターも入れるといい香り♪
かきまぜるか、別のお皿に移して荒熱をとっておきましょう。あとで混ぜる
ひき肉を加熱してしまわないためです。
②じゃがいもは切ってゆでて。
1 まずは洗って、皮をピーラーでむきます。
あらかじめシンクにおいたビニール袋などの上でやると片づけが楽。
2 じゃがいの芽のまわりは毒があるので、ピーラーの芽取り部分とかで
取りましょう。包丁の角(持ち手すぐの)を使って、えぐるように取るのも
慣れると簡単。
3 8等分くらいに切って、ボウルの水に5分ほどつけてアクを抜きます。
③先にポテトクリーム作っちゃうことに。
1 水気を切ったじゃがいもを鍋にいれて、ひたひたの水を入れて火にかけます。
沸騰してきたらふたをして、10分くらいゆでます。
途中一度、アクをとってもいいです。
2 フォークなどさしてみて、柔らかくなっていたら、お湯だけ捨てましょう。
シンクがいたまないように、少し蛇口から水を流しながらお湯をすてると
よいです。
3 そのまま鍋ごともう一度中火くらいの火にかけて、混ぜながら余分な
水分を飛ばしましょう。
これをザルでこすと、クリームがなめらかに、デコレーションもしやすく
なります。
が、今回はフォークでぐるぐるまぜました。
4 そこへ、バターと塩コショウを入れたら、泡だて器で混ぜます。
ちょっとポテトを寄せて牛乳を投入。鍋をかたむけて牛乳を温めてから、
全体をまぜて完成!クリームといっても、固さはぽってりな感じですよー。
味付けは濃くしすぎないで、味付きハンバーグとの調和をめざします。
④大きなハンバーグを2枚作る。
クッキングシートを二枚切り取っておく。20cmフライパンに油を
しいておく。
1 ボウルにひき肉、Aを入れる。ソースのあの味をつけちゃうところが斬新!
(クッキング用手袋がない場合は、手に油を少しつけておくと、お肉が
くっつきません。フライパンにしいた油から失敬してもいいです(笑))
ちょっとまぜてから、玉ねぎも入れてまぜます。
2 二等分にしたら半分を丸めて、空気抜きのために、キャッチボールする
要領で数回うちつけます。
3 16cmくらいの大きさの円盤状にしたら、クッキングシートの上へ。
中央にくぼみをつけます(火の通りがよくなる)。これを2個作ります。
トレーとかに置いとくと便利。
⑤クッキングシートごと焼きます。
1 さっきのフライパンを中火にかけ、あたたまってきたら、ハンバーグを
クッキングシートごと入れます。
ちょっと押して大きさ(焼けると縮みます)や、中央のくぼみを調整して。
ちゃんと焦げ目もつくので大丈夫!
2 焼き目がついたら、お好み焼きの要領でひっくり返します。
ヘラとシートの端を上手に使ってやる……のがムリそうなら、一度
お皿にとっちゃえ。
そこにフライパンをかぶせてひっくり返せば、うまくできるはず。
3 両面に焼き色がついたら、水大さじ2を加えてフタをし、弱めの中火で
10分くらい蒸し焼きにします。
途中確認をして、後半はこげてないか気をつけて!
お皿に取り出します。
ちょっとわれた!
もう一枚焼く前に、フライパンのこげなどがあれば、キッチンペーパーで
とっておきましょう。
⑥ついにデコレーション☆
1 飾り用のお皿に、ハンバーグを1個、平らな面を上にしてのせます。
2 お鍋のポテトクリームが冷めていて固そうなら、少し温めてやわらかく
し、適量をのせます。ヘラやペティナイフなどで1の上に広げます。はみだす
くらいのほうが、後でサイドを塗りやすいかも。
でこぼこや穴もポテトで調整して、平らにします。
3 ハンバーグを重ねて、同じようにポテトを塗ります。
ポテト多めからスタートしたほうが、少なめからやるよりきれいに
仕上がります。
4 残りのポテトを口金をセットした絞り袋に入れ、デコりましょう!
今回は、厚手のビニール袋の端を切っただけで使用。星型の筋がないと、
あんまりかわいくなりませんでした……。
仕上げに洗ったミニトマトや、ケーキの飾りなんかを添えて、
完成です!
⑦ホールケーキ完成!
一見、バタークリームのケーキかな?と思います。でも中身はメインディッシュ。
これ出てきたら、パーティー盛り上がること間違いなし!
ハンバーグも味がついているので、このままでおいしい!
二人でぺろりといけちゃいました。
冷めてもおいしいらしいので、残ったら、スライスしてパンにはさみ、
サンドイッチにしてもよさそう!(翌日とかね。)
カメラ取りながら……とか、いろいろやりながらつくったので、5時間
くらいかかってしまいました。
(旦那クンがお腹をすかせていた……申し訳ない)。
満腹。
普通にテキパキやれば、2時間くらいでできると思います。
これは、見た目も味も、やったかいがあるお料理ですよー!特別な日のおもてなしに、ぜひ作ってみてください!
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