彼やお子さんに作ってあげよう!「あさイチ」のハンバーグ・ホールケーキ

 今年のクリスマスはスーパーのローストチキンだけで過ごしたせいか、料理好きとしては、やっぱ何か作らないと物足りない!
 ということで、NHK「あさイチ」で紹介されていた、まるでデコレーションケーキのような、ハンバーグ&マッシュボテトを作ってみようと思います!

甘いものが苦手な彼氏のお誕生日にも

もってこい!のおいしい一品です。

 普段お料理をしない方や、手作り女子会にもいいかも!

 ポイントは、クッキングシートに乗せたまま焼くことと、ふたをして10分の
蒸し焼きです。

☆それでは材料(4~5人分)

 牛豚合いびき肉……600g
 玉ねぎ……200g=2個くらい

(A)
生パン粉……60g(カップ1/2位)
牛乳……大さじ2

塩……小さじ2/3
こしょう……少々
ケチャップ……大さじ2
中濃ソース……大さじ1
卵……1個
ナツメグ……お好みで少々
※乾燥タイプのパン粉なら、先に牛乳にひたしておく

サラダ油かオリーブ油……大さじ2

(ポテトクリーム)
じゃがいも……4~5個
バター……大さじ4~5
牛乳……150cc
塩……小さじ1/2強
こしょう……少々

(飾り用)
ミニトマト……適量
お好みで緑のもの……塩ゆでアスパラ1本斜め切りなど

あると便利な道具

・クッキングシート
・ボウル
・木べら
・泡だて器
・クッキング用手袋かビニール袋
・20cmのフライパンと合うフタ
・トレーなど
・タイマー
・口金と絞り袋

①玉ねぎはみじん切りにします。

 簡単にみじん切りにする方法

1 皮をむいて、上下を切り落としたら、たて半分に切ります。
(今回根っこのほうはV字に切り取ってます)。

2 その半分をたてにして、8mm幅で下2センチくらいまで、切り込み
を入れます。4~5回かな。切り離しちゃダメ。(写真右)

3 今度は倒して、(2センチ部分は残して)繊維にそって切り込みを
入れます。(写真左)

4 最後に、繊維と直角に包丁を入れていくと、一気にみじん切りができます。

ほらできた!

 最後の方は刻んで完成させます。
 切った玉ねぎを耐熱皿へ入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒。
透明になってたらOK。


 普通のハンバーグならここに、レンジ時にバターも入れるといい香り♪

 かきまぜるか、別のお皿に移して荒熱をとっておきましょう。あとで混ぜる
ひき肉を加熱してしまわないためです。

②じゃがいもは切ってゆでて。

1 まずは洗って、皮をピーラーでむきます。

あらかじめシンクにおいたビニール袋などの上でやると片づけが楽。

2 じゃがいの芽のまわりは毒があるので、ピーラーの芽取り部分とかで
取りましょう。包丁の角(持ち手すぐの)を使って、えぐるように取るのも
慣れると簡単。

3 8等分くらいに切って、ボウルの水に5分ほどつけてアクを抜きます。

③先にポテトクリーム作っちゃうことに。

 

1 水気を切ったじゃがいもを鍋にいれて、ひたひたの水を入れて火にかけます。
沸騰してきたらふたをして、10分くらいゆでます。

 途中一度、アクをとってもいいです。

2 フォークなどさしてみて、柔らかくなっていたら、お湯だけ捨てましょう。
シンクがいたまないように、少し蛇口から水を流しながらお湯をすてると
よいです。

 

3 そのまま鍋ごともう一度中火くらいの火にかけて、混ぜながら余分な
水分を飛ばしましょう。

 


 これをザルでこすと、クリームがなめらかに、デコレーションもしやすく
なります。
 が、今回はフォークでぐるぐるまぜました。

4 そこへ、バターと塩コショウを入れたら、泡だて器で混ぜます。


 ちょっとポテトを寄せて牛乳を投入。鍋をかたむけて牛乳を温めてから、
全体をまぜて完成!クリームといっても、固さはぽってりな感じですよー。

 

味付けは濃くしすぎないで、味付きハンバーグとの調和をめざします。
 

④大きなハンバーグを2枚作る。

 クッキングシートを二枚切り取っておく。20cmフライパンに油を
しいておく。

1 ボウルにひき肉、Aを入れる。ソースのあの味をつけちゃうところが斬新!


(クッキング用手袋がない場合は、手に油を少しつけておくと、お肉が
くっつきません。フライパンにしいた油から失敬してもいいです(笑))
 ちょっとまぜてから、玉ねぎも入れてまぜます。

2 二等分にしたら半分を丸めて、空気抜きのために、キャッチボールする
要領で数回うちつけます。

 

3 16cmくらいの大きさの円盤状にしたら、クッキングシートの上へ。
 中央にくぼみをつけます(火の通りがよくなる)。これを2個作ります。
トレーとかに置いとくと便利。

⑤クッキングシートごと焼きます。

1 さっきのフライパンを中火にかけ、あたたまってきたら、ハンバーグを
クッキングシートごと入れます。
 ちょっと押して大きさ(焼けると縮みます)や、中央のくぼみを調整して。
 ちゃんと焦げ目もつくので大丈夫!

2 焼き目がついたら、お好み焼きの要領でひっくり返します。
 ヘラとシートの端を上手に使ってやる……のがムリそうなら、一度
お皿にとっちゃえ。
 そこにフライパンをかぶせてひっくり返せば、うまくできるはず。

3 両面に焼き色がついたら、水大さじ2を加えてフタをし、弱めの中火で
10分くらい蒸し焼きにします。


 途中確認をして、後半はこげてないか気をつけて!

 お皿に取り出します。

ちょっとわれた!

 もう一枚焼く前に、フライパンのこげなどがあれば、キッチンペーパーで
とっておきましょう。

⑥ついにデコレーション☆

 

1 飾り用のお皿に、ハンバーグを1個、平らな面を上にしてのせます。

2 お鍋のポテトクリームが冷めていて固そうなら、少し温めてやわらかく
し、適量をのせます。ヘラやペティナイフなどで1の上に広げます。はみだす
くらいのほうが、後でサイドを塗りやすいかも。


 でこぼこや穴もポテトで調整して、平らにします。

3 ハンバーグを重ねて、同じようにポテトを塗ります。
 ポテト多めからスタートしたほうが、少なめからやるよりきれいに
仕上がります。

4 残りのポテトを口金をセットした絞り袋に入れ、デコりましょう!

 今回は、厚手のビニール袋の端を切っただけで使用。星型の筋がないと、
あんまりかわいくなりませんでした……。

 仕上げに洗ったミニトマトや、ケーキの飾りなんかを添えて、
完成です!

⑦ホールケーキ完成!

 一見、バタークリームのケーキかな?と思います。でも中身はメインディッシュ。

これ出てきたら、パーティー盛り上がること間違いなし!

 ハンバーグも味がついているので、このままでおいしい!
 二人でぺろりといけちゃいました。


 
 冷めてもおいしいらしいので、残ったら、スライスしてパンにはさみ、
サンドイッチにしてもよさそう!(翌日とかね。)

 カメラ取りながら……とか、いろいろやりながらつくったので、5時間
くらいかかってしまいました。
(旦那クンがお腹をすかせていた……申し訳ない)。

 満腹。

 普通にテキパキやれば、2時間くらいでできると思います。 
 これは、見た目も味も、やったかいがあるお料理ですよー!特別な日のおもてなしに、ぜひ作ってみてください!

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