災害に備えよう

 異常気象の一部なのか、このところ災害が多いですよね。

 ついこの前の大雨浸水も、被災された方々はほんとうに大変な生活を
強いられるのだろうなあ……と思うと、言葉がみつからないです。
 システムとして、行政や国にもがんばってもらいたいですし、現地に
行けない人でも、何かできることはないかなあと思ったりしています。

 そしてこういうことをきっかけに、身の回りの災害対策についても
考えたりするんですよね。

 対策といってもいろいろなジャンルがありますが、まずは食料に
ついて調べてみることにしました。

○けっこうな量が必要

 どんなものも変化・進化するものですが、食品の備蓄についても
同じようです。
 以前は、1人3日分の量を用意すればよいとされてきましたが、最近は
1人7日~10日分が推奨されているみたいです。

 これまでは、ライフラインが復旧するまでの時間をもとに、最低限3日、
という計算だったとか。
 しかし最近では一歩進んで、しばし自宅避難をせざるをえないかも、という
場合を考慮に入れ、やはり1週間分はあったほうがいい、という考え
方らしいです。

 ということは、一人暮らしでも1日3食とすると、3×7日=21食分
がベースとなり、これが夫婦、家族、世代同居ともなると……かなりな
量になりますね。

 さらに、飲料水は、1人1日3リットル。
 (ちなみに栄養面も考え、中には野菜ジュースなども含めておくとい
いそう。)。

 これとは別に、手や食器を洗う水も必要になります。

 持ち家だったら、床下や小屋なんかに置いておくこともできますが、
都会のほうでは、なかなか置き場所にも困りそう。

 なので、水のペットボトルなどは、キッチン以外の場所、クローゼット
などに保存しておくというやり方もあるようです。
 ここで思ったことは、備えるってなかなか大変なんですね。

 なので、パーフェクトとはいかなくても、何もないよりは絶対にいい!
ということをベースにして、無理のない範囲でやることにします。

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