調理時に衛生面で役立つ道具たち

 災害時の水は貴重品。
 洗い物は少なく、なおかつ清潔を保てるのが理想です。
 そこで、食卓とキッチン周りで役立ちそうなものを調べてみました。

ふきん代わりにアルコール除菌

 普段から取り入れている方もいらっしゃるかと思いますが、
こういうプッシュ式やスプレー式のアルコール除菌用品があると
便利だと思います。

 食品にかかっても安全なものがよさそうですが、いずれもティッシュ
などに吹き付けてテーブルなどを拭いたら捨てるだけ。
 ふきんのように洗う水がいらず、清潔で、ウェットティッシュよりも
回数を使えると思います。

定番のラップ+お皿

 お皿にはラップをしいて使用すれば、洗い物が減りますよね。
 
 同じく、BBQ用の割り箸や紙食器類もあると使い捨てできて便利です。

ポリ袋、キッチンばさみ、ピーラー

 焼肉屋さんで、キッチンばさみで大きなお肉を切って食べたことは
ありませんか?
 キッチンばさみがあれば、まな板なしの包丁と同じように使えます。

 さらに、野菜の皮をむくピーラーがあれば、薄く切れるので
火が通りやすくなるそうです。スープなどでも、燃料の節約になり
ますよね。
 ポリ袋は、ボウル代わりの調理のほか、お椀にかぶせて
洗い物減らしにも活躍します。

フライパンにはアルミホイルを敷き調理!

 クッキングシートでも可能ですが、フライパンに敷いて調理すれば、
ホイルを取り替えるだけで、洗わずとも次の調理ができます。
 意外と普段の生活でも、“使える節約方法”じゃないでしょうか?

コメント

タイトルとURLをコピーしました