災害時の水は貴重品。
洗い物は少なく、なおかつ清潔を保てるのが理想です。
そこで、食卓とキッチン周りで役立ちそうなものを調べてみました。
ふきん代わりにアルコール除菌
普段から取り入れている方もいらっしゃるかと思いますが、
こういうプッシュ式やスプレー式のアルコール除菌用品があると
便利だと思います。
食品にかかっても安全なものがよさそうですが、いずれもティッシュ
などに吹き付けてテーブルなどを拭いたら捨てるだけ。
ふきんのように洗う水がいらず、清潔で、ウェットティッシュよりも
回数を使えると思います。
定番のラップ+お皿
お皿にはラップをしいて使用すれば、洗い物が減りますよね。
同じく、BBQ用の割り箸や紙食器類もあると使い捨てできて便利です。
ポリ袋、キッチンばさみ、ピーラー
焼肉屋さんで、キッチンばさみで大きなお肉を切って食べたことは
ありませんか?
キッチンばさみがあれば、まな板なしの包丁と同じように使えます。
さらに、野菜の皮をむくピーラーがあれば、薄く切れるので
火が通りやすくなるそうです。スープなどでも、燃料の節約になり
ますよね。
ポリ袋は、ボウル代わりの調理のほか、お椀にかぶせて
洗い物減らしにも活躍します。
フライパンにはアルミホイルを敷き調理!
クッキングシートでも可能ですが、フライパンに敷いて調理すれば、
ホイルを取り替えるだけで、洗わずとも次の調理ができます。
意外と普段の生活でも、“使える節約方法”じゃないでしょうか?
コメント