み子ちゃんを探せ

 スーパーで、相方にお味噌探しをお願いしたら、

じゃーん
 こんなのをお持ちになりました。

だし入りみ子ちゃん

み子ちゃん

 え?白みそなの??

 いや、好きですよ?好きなんだけど、お味噌汁用にほしかったんだけど……
予想外なんですが。

 まあ、ダシ入りだしいっか。

 わたしは東北出身なので、味噌といえば茶色くてしょっぱいもの。
ジャンルでいうと、あわせ味噌なんでしょうか?
 おばあちゃんかその親戚が作ったものをいただいたりもしていました。

 味噌汁だけじゃなく、砂糖も加えてなすとピーマン炒めたり、
肉味噌にしてレタス包みもおいしいんですよね。

 一方、白みそを知ったのは、京都のお雑煮が白味噌と知ったか、豆腐田楽を
作ったときのこと。
 なんだこの甘くておいしいみそは!!と思ったものでした。

 さらに名古屋にて、はじめて赤みそを体験。みそかつとお味噌汁のセット
でしたが、感想は……

 わたしは苦手かも。でした。

 まずですね、あまり塩気がないように感じられることと、なんでしょう、
豆の味?が、あまり好みではなくて。
 色は濃いのですが、味は全体にぼやけたように感じられるのでした。
 でも、独特な味わいですから、地元の方はこれじゃないと満足できないん
だろうなあ。

 というわけで、白みそ汁食べてみましょう。

 今回は油揚げと大根&豆腐がメインの、白みそ豚汁を相方が開発!

 結果は……めっちゃうまい!

 ダシ二倍のせいでしょうか。お湯にもすぐとけるし、甘さもありつつ濃厚。
でも違和感ナシ。シメにうどんもいけます。

 なんでしょう、こうなるともう、鍋感覚です。
毎日でも飽きません。

 しかもこの味噌、作っているところが東京都中野区(フィギアとかの聖地?
なの??)という不思議さ(笑)。
 東京って、各地のおいしいもの集めてくるところ、と思っていたので、こんなに
おいしいのにここで作ってるの?と、意外でした。

 お値段は¥398くらいだったかな?
 調味料はケチり過ぎないのがミソ、という相方なのでまあ妥当かと。
 しかし、おいしいのですぐ減ります(笑)。

 鍋スープを1、2個買ってこの位と考えると、たっぷり倍以上楽しめるかな。
油揚げとの相性がいいので、炒め物にもいいかもしれません。

 次は、ダシなしのみこちゃんもいたので、そちらも試してみようと思います。

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