新感覚やきいも

 日本でもすっかりハロウィンが定着しましたね。

 かぼちゃのランタンやお化けに仮装して楽しむ秋のお祭りですが、秋冬といえば!
とくに女の子ならぐっときてしまう、いも・栗・かぼちゃのおいしい季節と なりました。

 そしてたまたま、ネットであるレシピを発見。
 じゃがいもが大好きなイギリス人夫婦が考案したレシピらしいのですが、
これ、さつまいもでどうだろう?と、アレンジしてみました!!

まずは材料から。

・さつまいも 1本
・バター   適量
・塩     お好みで

1 オーブンを200度に温めておきます。

2 さつまいもをよく洗い、3、4等分にします。

3 下側を少し切って、安定をよくしたら、おいもを2/3のあたりまで
スライスします。切り離さないように。
 ナイフがでんぷんで切れにくくなるので、洗い流したりして気をつけて。

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4 3を耐熱皿に入れたら、バターをちらし、お好みで塩をぱらり。
 オーブンで40分ほど焼いて完成!

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 おいもの両端はパリッとチップスのような感覚に!でも、真ん中は
ほくほくです。
 切込みがあるので、さらにバターやはちみつをかけても
しみこんでおいしいかも!!

 ちなみにジャガイモのときは、オリーブオイルを回しかけ、お塩と
ローズマリーをかけて焼きます。

 さらに15分ほど焼くと、チップス感がグンと増すみたいですよ。

 本でも読みながら、焼き上がりを待つのもいいですね。

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