鉄分吸収のお助け係、ビタミン担当にんじんサラダ

あと一品、なにかささっと作れて身体にいいものないかな?

と最近見つけたのがこのレシピ。

非ヘム鉄の吸収をよくしてくれるサラダ

 女性なら、貧血気味って方も多くいると思うんですが。そんな時に思い浮かぶのは
レバーやあさりなど鉄分を多く含む食品ですよね。これらは動物性のもの。

 植物性や乳製品に含まれる鉄分は、「非ヘム鉄」といって、たんぱく質や
ビタミンCと一緒にとると吸収率が高まるんだそうです。(ちなみにブロッコリーや
切り干し大根などに多いそうです。)
 というわけで、分類としては鉄分吸収お助け係のビタミンサラダです。

フルーツみたいなにんじんのサラダ(2人分)

・作りやすい材料

にんじん1/3本
砂糖(三温糖)小さじ1/2

市販のフレンチドレッシングもしくは下記
レモン汁 大さじ1~
塩こしょう
オリーブ油

つくりかた

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1 ボウルに4センチ長さくらいの千切りにしたにんじんを入れ、
砂糖小さじ1/2を混ぜてしばし放置。IMG_20160117_193140501_R

 

2 出てきた水分をキッチンペーパーなどでとります。

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3 そのままレモン汁、塩、胡椒、オリーブ油を適量ふりかけてまぜるだけ!
 市販のフレンチドレッシングなら大さじ1~2くらいです。

 なんか、にんじん切っただけとは思えないおいしさ。甘みと酸味が
なんだかフルーツサラダみたい!
 具としてオレンジ1/2個を加えるのもいいらしいです。

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適当でも、もっと細く切ってもいいんです。

 これなら、おつまみとして食べすぎちゃってもセーフかも?
 たくさん作っておいて、翌日の朝ごはんのワンプレートに、ちょっと添えてあってもうれしい一品です。

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