あと一品、なにかささっと作れて身体にいいものないかな?
と最近見つけたのがこのレシピ。
非ヘム鉄の吸収をよくしてくれるサラダ
女性なら、貧血気味って方も多くいると思うんですが。そんな時に思い浮かぶのは
レバーやあさりなど鉄分を多く含む食品ですよね。これらは動物性のもの。
植物性や乳製品に含まれる鉄分は、「非ヘム鉄」といって、たんぱく質や
ビタミンCと一緒にとると吸収率が高まるんだそうです。(ちなみにブロッコリーや
切り干し大根などに多いそうです。)
というわけで、分類としては鉄分吸収お助け係のビタミンサラダです。
フルーツみたいなにんじんのサラダ(2人分)
・作りやすい材料
にんじん1/3本
砂糖(三温糖)小さじ1/2
市販のフレンチドレッシングもしくは下記
レモン汁 大さじ1~
塩こしょう
オリーブ油
つくりかた
1 ボウルに4センチ長さくらいの千切りにしたにんじんを入れ、
砂糖小さじ1/2を混ぜてしばし放置。
2 出てきた水分をキッチンペーパーなどでとります。
3 そのままレモン汁、塩、胡椒、オリーブ油を適量ふりかけてまぜるだけ!
市販のフレンチドレッシングなら大さじ1~2くらいです。
なんか、にんじん切っただけとは思えないおいしさ。甘みと酸味が
なんだかフルーツサラダみたい!
具としてオレンジ1/2個を加えるのもいいらしいです。
適当でも、もっと細く切ってもいいんです。
これなら、おつまみとして食べすぎちゃってもセーフかも?
たくさん作っておいて、翌日の朝ごはんのワンプレートに、ちょっと添えてあってもうれしい一品です。
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