りんごのお菓子は多々ありますが、最近はまっているのがキャラメリゼ煮。おうちにある材料で簡単にできちゃう上に、トーストと食べると、まるでパン屋さんの「クイニーアマン」の味なんです!
コンビニやパン屋さんでよく見かけるようになったクイニーアマン。本来は丸いデニッシュ生地に、カリッと焼いたキャラメル部分がたまらない一品ですが、トーストにすることでカロリーも減と信じます笑。
シロップで、クイニーアマン味になる!?
おいしいりんごキャラメル味のデザート!
材料はこちら
・りんご2個弱(ベストなのは紅玉など酸味のあるりんご)
・きび砂糖(グラニュー糖でも)100g
・バター20g
・水50cc~40cc
用意するのはたったこれだけ!シンプルです
作り方
1まずは材料を計っておきましょう。
リンゴを8等分にひたすらむきます。
2 小さめの鍋にきび砂糖と水を入れ、ふつふつしてきたら弱火に。よい焦げ色になるまで「キャラメリゼします。
(白砂糖と違い、もともと茶色い色なので。見極めが甘くなってしまいましたが。ちょっと焦がしそうなくらいが美味しいと思います。)
3 バターを入れ、煮溶かします。
4りんごを投入して、シャキシャキ感をそこなわないようにからめるのがポイント。ですが好みでりんごの水分を利用して、柔らかく煮るのもありかと。
5 完成!
アレンジ自在な手作りおやつ。
そのままはもちろん……
シロップをトーストにつけたり、メープルシロップみたいにヨーグルトやパンケーキにかけたり。アイスに添えたり。イングリッシュマフィンに乗せるのもカワイイ。
トーストにかければお味はクイニーアマン!クロワッサンにかけたらより近いかも。
バターのおかげで、コクのあるシロップはなつかしのチェルシーキャンデバタースカッチ味をも思い起こさせます。ほんのりりんごに風味もついて、本当においしいキャラメルソース&りんごになりますよ。
今回は紅玉ではなくサンふじ種で作りましたが、とーってもおいしいです!
りんごの旬は秋とはいえ、年中手に入る「りんご」のおやつ。パン生地に混ぜ込むなど、アイディア次第でアレンジでも自在です。ぜひ一度、お試し下さい!
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