りんごのキャラメリゼ風煮+トーストがまるでクイニーアマン味な件

 りんごのお菓子は多々ありますが、最近はまっているのがキャラメリゼ煮。おうちにある材料で簡単にできちゃう上に、トーストと食べると、まるでパン屋さんの「クイニーアマン」の味なんです!

 コンビニやパン屋さんでよく見かけるようになったクイニーアマン。本来は丸いデニッシュ生地に、カリッと焼いたキャラメル部分がたまらない一品ですが、トーストにすることでカロリーも減と信じます笑。

 シロップで、クイニーアマン味になる!?

おいしいりんごキャラメル味のデザート!

材料はこちら

 

・りんご2個弱(ベストなのは紅玉など酸味のあるりんご)

・きび砂糖(グラニュー糖でも)100g

・バター20g

・水50cc~40cc

 用意するのはたったこれだけ!シンプルです

作り方

 

1まずは材料を計っておきましょう。

リンゴを8等分にひたすらむきます。

 

2 小さめの鍋にきび砂糖と水を入れ、ふつふつしてきたら弱火に。よい焦げ色になるまで「キャラメリゼします。

(白砂糖と違い、もともと茶色い色なので。見極めが甘くなってしまいましたが。ちょっと焦がしそうなくらいが美味しいと思います。)

3 バターを入れ、煮溶かします。

4りんごを投入して、シャキシャキ感をそこなわないようにからめるのがポイント。ですが好みでりんごの水分を利用して、柔らかく煮るのもありかと。

5 完成!

アレンジ自在な手作りおやつ。

そのままはもちろん……

 シロップをトーストにつけたり、メープルシロップみたいにヨーグルトやパンケーキにかけたり。アイスに添えたり。イングリッシュマフィンに乗せるのもカワイイ。

 トーストにかければお味はクイニーアマン!クロワッサンにかけたらより近いかも。

 

 バターのおかげで、コクのあるシロップはなつかしのチェルシーキャンデバタースカッチ味をも思い起こさせます。ほんのりりんごに風味もついて、本当においしいキャラメルソース&りんごになりますよ。

 今回は紅玉ではなくサンふじ種で作りましたが、とーってもおいしいです!

 りんごの旬は秋とはいえ、年中手に入る「りんご」のおやつ。パン生地に混ぜ込むなど、アイディア次第でアレンジでも自在です。ぜひ一度、お試し下さい!

 

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