さて、田舎の良いところをあげるなら、
川の透明度が高くきれい。
空気がきれい(あたり一面木だしね。)
てことは、水もおいしくて、野菜やら果物も新鮮で甘くておいしい。
たぶん栄養もたっぷり、
ってとこでしょうか。
加えてありがたい事に、おすそわけというものがあるんですね。
野菜をごっそりもらって困ってしまうほど、とか、外出中に玄関先に
どかっと置いてあって、誰にお礼したらよいのかわからない、なんてことも
あるそうです。
そんな中、我が家では旦那様が「たまご」を戴いてきました。
なんでも、「超高級たまご」なんだそう。
6、7個ももらっちゃいました。いいんでしょうか?
しかも見てください!
たまご、もみ殻にふわっと守られてやってきました。
かわいい!このまま飾りたい!
とか言いながらも、今日はこちらを使って、超簡単レンジでプリン!
作ってみましょう!!
(気分が上がっちゃってしょうがないです!)
なんと、調理自体は10分もあれば、あとは冷やすだけなんだとか!
(ほんとは蒸したり焼いたりで40分くらいかかりそうなのに!)
ニマニマしちゃいますね。
とりあえず、材料はこちら。
(1~2人分)
超高級たまご 1個
三温糖(砂糖でも可)大さじ4
牛乳200CC
バニラエッセンス(あれば)数滴
―カラメル用―
三温糖 大さじ1
水 小さじ1+小さじ1
器は今回二つになりました。お茶碗サイズの器とマグカップ。
大きなマグカップなら1つでよさそう。
①まずは、まとめてカラメルを作ります。
器に三温糖大さじ1と、水小さじ1を入れてまぜます。
溶けてなくてOKです。
これをそのままレンジに入れ、600Wで1分から1分30秒くらい
加熱します。心配な場合は途中でとめてのぞいても大丈夫。
ぐつぐつと溶けて、いい感じのカラメル色になったら取り出して、
もう一度、水小さじ1を投入。
熱くてはねたりします!気をつけて!
スプーンで混ぜたら、半量をマグカップにも入れておきます。
②たまご液を作ります。
きれいなボウルにたまごを割り入れ、カラザをとります。
三温糖大さじ4を入れて泡だて器でまぜましょう。
頂いた高級たまごの黄身は、レモンイエロー☆でした。
牛乳200CCを加えてよく混ぜたら完了です!
もう?って感じですね。バニラエッセンスをお持ちなら、数滴入れて混ぜてから、
器に注ぎましょう。
ここで、茶こしなんかでこすと、口当たりがさらにいいかも。
でも今回は省略。
○レンジで加熱します。
たまご液いりの器をレンジに並べて、600wで2分30秒くらい。
でも、目を離さないでくださいね。あふれるかもしれないから。
(ちなみに、味的には多少たまご液が沸いちゃってても大丈夫。)
チン!と鳴ったら、そのまま庫内においときましょう。10分くらいかな?
(いちお、温まったか確認してみてから。)
あら熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしましょ☆
○冷蔵庫で
冷えたらできあがり♪
そのままスプーンで食べるもよし、
お皿にひっくり返すもよしです。
すごーいほんとにできました!
たまご、ちゃんとかたまってるし、
三温糖のカラメルもたまりません!!!
ちなみに三温糖は、薄茶色をしたお砂糖です。白砂糖よりコクがあって
おいしいんですよ。
ほんと、すっごい簡単においしくできちゃいました!
ああ、おうちにあるものだけで、こんな至福の時間を味わえるなんてっ☆
(ひっくり返すのに失敗したやつだけど美味しい!)
みなさんも甘いものがほしくなったら、ぜひ試してみて下さいね!
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