まさに神ってる?すきやきの絶品新バージョン「スパイシーすきやき」を作ろう!

 年末も近づくと、豪華な鍋にもご縁があったりしますよね。中でもすきやきというのは、また格別の逸品です。大きな一枚肉で味わう、高級バージョンもあれば、ご家族でわいわいと薄切り肉を使っても、やはりすきやきは贅沢なイメージです。

 今回は、そんなすきやきの”新バージョン”とは気づかずに作った「スパイシー肉鍋」なるものが、想像以上の「絶品すきやき」だったのでご紹介!

スパイシー肉鍋改め、スパイシーすきやき!

 東急ストアのレシピ冊子に載っていたお料理を、お給料日前でもいけちゃう、ひき肉と厚揚げでアレンジしてみました。一度食べたら、やみつき間違いなしですよ!

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スパイスは、カレーでおなじみのクミンを使います。

 この鍋は、まずスパイスを調合しお肉とまぜてから、具材を鍋で加熱。割り下で煮込んだら、生たまごにつけていただくお料理です。手順は簡単なんですが、スパイスがグラム表記なので、「すぐにぱぱっと」イメージの方はそこだけお気を付けを。

 なので、デジタル秤とスパイス用・割り下用に小さいボウルが2つあると便利かも。

 さてスパイスとしては、クミン、白ゴマ、お好みで唐辛子の粉を使います。(本家は黒ゴマでした。)クミンはカレーに使われるのスパイスですが、カレー味にはなりません。ちゃんとすきやき味で、かつスパイシーになりますよ。

 100均で買えちゃうパウダータイプのクミンだと、ほぼ1本使います(笑)。でも、刺激はさほどないので、咳き込んだりもしませんからご安心を。

材料はこちら

 2人分です。

<スパイス>

 クミンシード 10g(今回はパウダー)

 すり白ごま 10~15g(本家は黒ゴマです)

 塩 3g

 ガーリックパウダー 5g(今回は以下で代用。スライスにんにくでも可。)

 ※お好みで韓国唐辛子粉 10~20g(今回はニンニク入りのものを使用)

<割り下>

三温糖(砂糖) 40g

酒 100cc

みりん 100cc

醤油 100cc

<具材>

白菜 大6枚

牛豚合挽き肉 ~200g位(本家は牛もも焼き肉用or切り落とし400g)

厚揚げ 1枚(もしくは豆腐1丁)

卵 ひとり1個ずつ

 その他ねぎ、きのこやピーマンもいけますよ。

①まずは具材を準備

 白菜は縦半分に切ってザク切りに。

(ピーマンなら種を取って短冊切りに。きのこは石づきをとってほぐします。)

 厚揚げは横にして1.5~2センチくらいの厚切りにします。

②スパイスを量ります。

 スパイスを用意し、デジタル秤に小さいボウルをのせ、「0g表示」にしましょう。

 クミンを量ったら、そのまま再び0g表示にして、どんどんスパイスを量り、全部を混ぜておきます。

③割り下を用意します。

 別のボウルを秤に乗せて、三温糖、みりん、醤油を量りまぜておきます。三温糖が溶けなくても、全部入れるので平気ですよー。

④鍋で加熱します。

 ひき肉にスパイスをまぶします。菜箸で適当な大きさにしつつ、表面にまぶすようなイメージで、簡単でいいです。

 鍋にオリーブ油を適量入れ、温まったらお肉を投入。スパイスも全部入れます。焦がさないように少し炒めたら、白菜の芯から順に、厚揚げ、その他具材を入れて、割り下を加えて煮込みます。

⑤できあがり!生たまごをつけて召し上がれ♪

 味見をして、甘ければ醤油で調整し、全体に火が通れば完成です。

 各自、器にといた生たまごをつけながら召し上がれ。

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 ごはん(玄米です)が何杯でもいけてしまう!これはやばいぞ。

 今回はひき肉のため、安く仕上がり、でも味はばっちり!ただ、お肉が底にいらっしゃるため、ちゃんとすくって食べました(笑)。肉団子にしてもいいかも!

 また、豆腐でなく厚揚げにしたので、味のからみ具合も抜群でした。

これは、鍋パにかなりおすすめ!

 なんとも言えない新感覚なスパイス風味が、ほんとにやみつきになるおいしさです!スパイスが焼いてあるので、苦手な方でも食べやすくなるんだとか。たしかに、悪目立ちせずしっくりなじんでいます。

 というわけで、このスパイシーすき焼き、体育会系男性や、がっつり女子会はもちろん、ヘルシーにするなら、ちゃんと牛肉とお豆腐とこんにゃくお野菜満載がおすすめ!

 唐辛子粉を抜きにすれば、お子さんにもとても喜ばれる、老若男女、みんなが好きな味だと思いますよー!

翌日のお楽しみ♪

 スープが残ったら、翌日うどんを入れたり、ネギと溶き卵を加えて丼風にしても。

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 こちらはスパイシーすきやき丼。家族に絶賛されました!おいしかったあ。

 ちなみに本家の肉鍋写真はこちら。

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 うーん、魅惑の肉肉しさですね。

 このお味、ぜひ一度おためし下さい!

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