粒うにという高級珍味を食す

瓶詰の粒うにを頂いたので、どのようなものかレポートしたいと思います。うに=高級珍味という印象が強く、これまでの人生でうにそのものを買った事は一度もなく、食卓にうにを出すのも生まれて初めての事で、少しわくわくしています。

尾塚水産の粒うに

頂いたのは尾塚水産の粒うにです。

URL:http://www.ozuka.co.jp/cart/cart.cgi?id=u004

なんとなんと、70グラムで2000円!こんな食材とは縁が無いと思っていましたが・・・前回の『ばくらい』に続き、珍味バブル到来か!?

ばくらい(莫久来)という高級珍味を食す
「アレ持って帰っていいよ!」と、言われて、『ばくらい(莫久来)』という初めて聞く食べ物をいただきました。「高級珍味だよ!」「まず食べる機会無いよ!」と、半ばムリヤリ持って帰らされた感もありますが、誰も「美味しいよ」とは言ってないような・・・...

少ないウニを如何に美味しく楽しむか

これは自分の性格というものかもしれませんが、こうして高級な素材を目の前にすると、どうしても『手の込んだ調理』をするのに否定的になってしまいます。例えば『ウニのクリームパスタ』ですが、こういう料理って、なんというか『うにそのもの』を味わえない気がする・・・いや、実際は美味しいんでしょうけど、それはウニが余るほどあればやってもいいかなって感じで、何というか凄くもったいない気持ちになるのです。

もっとこう、そのまま味わいたい?みたいな。

で、尾塚水産の粒ウニのページを見ると、

“ワサビを少し乗せ、醤油を一滴たらし食べてみて下さい。絶品です。”

・・・いきなり求めてたものが全て満たされる回答が。やっぱり珍味バブル。。。

しかしながら、どの程度の量のうにに対し、どの位のワサビ(少しとは言うけど)を乗せ、醤油を一滴たらせば絶品なのかよくわかりません。きっと美味しいんだろうけど、配分はお好みという事でしょう。

ということで、今回はこの食べ方で楽しみたいと思います!

瓶をつついて、こんにちは!うに!

ワサビもスタンバイ!

箸でつまみ、醤油を一たらし・・・

パクッと食べると、濃厚なウニの味が口に広がり、酒が進みます。ワサビが程よいアクセントになり、うまいうまいと食べているうちにあっという間に瓶が空になってしまいました。70グラムは少なすぎた!

でもやっぱり『ばくらい』と同じで、自腹で買う気にはなれません。珍味は貰うに限る!?

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