みんなが驚く冬のパーティーレシピ!おいしい松ぼっくりをつくってみよう!

 12月になると、クリスマスパーティーや忘年会で、おもてなしする機会も多くなると思います。今回は、なにこれー!?と、ゲストが驚く冬のお料理プラスをご紹介します!

冬らしい松ぼっくりをつくってみよう!

 まずはこれ、なんだと思いますか?

 

 大急ぎでつくったので、もう少し完成度を上げたいところですが、

マッシュポテトでつくった松ぼっくり

です!

 こんなローズマリーを松葉代わりに添えれば、かなりそれっぽい。

 近年人気のハリネズミにも変身できちゃうんですが。こんなん食卓に出てきたら、家族や友人はびっくりすること間違いなし!しかも、お味もなかなかのものなんですよ。

では、作り方を材料から。

 ほんとはじゃがいもを使うみたいですが、今回はさつまいも1本を使用しました。

<材料>

さつまいも 1本(もしくはじゃがいも数個)

牛乳 少々

塩 適量

アーモンド(塩味つき) 好きなだけ

 

 今回はもらいもののおいしいさつまいもだったので、味付けはほとんどしませんでした。お好みで砂糖などを加えて下さい。

 じゃがいも使用の場合は、塩コショウで味つけを。バターを加えても美味しそうですが、アーモンドに油分があるので、入れなくてもコクが出そうです。

さっそく始めるぞ!

1 まずはおいもを洗って、ピーラーで皮をむいちゃいます。じゃがいもの場合は、芽もとってね。

2 1センチくらいの厚みに切って、水をはったボウルに入れてあく抜きします。輪切りでも半月切りでも大きさにあわせてどうぞ。

3 おいもをざるにあげ、流水で流したら、ざっと水気を切ります。

4 大きめのお皿に、おいもを並べてふんわりとラップをかけます。

500Wか600Wで3分くらいから様子をみて加熱。

(さつまいもはゆっくり加熱するほうが甘くなるらしいので、時間があれば200Wで始めるといいかも。)

5 つまようじなどさしてみて、合計で5、6分でしょうか。やわらかくなるまで加熱します。

6 熱いうちにボウルに移して、フォークなどでつぶします。あとでアーモンドをさすので、なめらかなるようつぶしたほうがいいかも。

7 6がまとまるように、少しずつ牛乳をくわえます。かたさのイメージはコロッケくらい。味をみて、適宜塩や砂糖を加えます。

8 アーモンドを小皿にだしておきます。

 大きめのラップに、マッシュお芋をのっけて、楕円形状に形をつくります。大きさは小さい握りこぶしくらいから。

9 片手においもを持って、アーモンドをさしていきましょう。地肌が見えないほうがそれらしくなります。(写真は、とがったほうが見えるようにさしていくはずですが、わたしが間違えたか、ポテトのなめらかさが足りず、ささらなかったらしい。※うろ覚え。)

 横一列に刺したら、次はその隙間を埋めるように、互い違いにするとよいです。

10 最後に、ちょっと握る気持ちで、全体を整えたら完成です。

一口ポイント!

 おいもをあまり小さくすると、アーモンドさすのが難しくなるので、大きめのほうがやりやすいと思います。

 おいもの頭の方をあけておけば、はりねずみに変身!ごまなどで目をつけてあげるといいかも。

 さつまいもの場合、最後に粉砂糖をふりかけると、雪の中の松ぼっくり感がでそう!今度やろうっと。

      これは積もりすぎ(笑)。

 テーブルに供したあとは、おおきなスプーンなどで、各自お皿にとるとよいですよ。ちなみにわたしは箸使い(?)なので、お箸でいただきました☆一口サイズのクリームチーズを添えてもおいしいですよー!

 また、かぼちゃマッシュでもおいしそう!味的にはかぼちゃの種やピスタチオもありかもしれません!これはハロウィンにやってみたい♪

お手軽パンで楽しいおつまみ

 こちらは、かたまりのパンに格子状の切れ目を入れてトーストしたもの。ハニー&クリームチーズでトッピング。ゆびやお箸(!)でつまみます。

 写真はサンデーブランチです。お泊り女子会の翌朝にもよさそう。

 さて、ほんとはこっちが本命。

 丸い大きめのハード系パンに、同じく格子状に切れ目を入れ、ハム、チーズ、にんにくスライスを挟んだらホイルで包んで長めにトースト!

 マヨネーズや緑のネギを追加したり、仕上げにベビーリーフとかフリルレタスのちぎったものを加えるとなおよし。

 お友達が遊びに来た時に、さっと出せて手軽ですよー。

 この写真だと、あんまり丸さがわからないですが。飾りつけ次第で、なかなかゴージャスな一品に。

ちなみに今年のクリスマスは

 うちでは毎年オーブン料理を作るのですが、定番のハニーレモンローストチキンを作りました。

 これで1人前。

 ほんとは骨付きもも肉を使うんだけど、普通のもも肉をくるっと巻いちゃう(笑)。

 レモンとはちみつとにんにく&ハーブでマリネして焼く感じです。

コウケンテツさんのレシピです。マジでおいしい!!

 なんですが、サイトが変わってからか、レシピがわかりにくいのがたまに傷。間違って覚えた、あとがけレモンも全部最初に混ぜちゃうやりかたのほうが、わたしには上手にできるようです(笑)。

クリスマスといえば、サンタさん

 というわけで、今年も見ました「サンタどこ?」ならぬサンタ追跡ノーラッド。北アメリカ航空宇宙防衛司令部による、クリスマスイブにサンタさんが、世界のどこでプレゼントを配っているか、リアルタイムでわかるサイトです。

 世界地図にマークで印が現れる画面と、グーグルアースみたいな3Dバージョンで、サンタさん&眼下の地球を見ることができます。アップも可能。

   トナカイさんが一生懸命走っています。

 もともとの「サンタ追跡」は、なんと1955年から続いている恒例行事なんだそうで、その始まりもなかなか素敵なエピソードがあるので、気になる大人の方は調べてみてください(笑)。

 そしてこのサイトのいいところは、クリスマスソング(洋楽)も流れてくれるところ。ちょっとPCを開いておけば、お手軽BGMとしての役割も果たしてくれるのでした。今どこかな?日本にはいつ着くのかな?とチェックしながら、パーティー準備を始めても楽しそうです。

 ちなみにGoogleでもサンタ追跡サイトがありますが、こちらはアニメーション風でした。カラフルでいろいろ遊べるポイントがあります。

 ではでは、みなさま楽しいパーティーシーズンを!

コメント

タイトルとURLをコピーしました