“マグロの頭肉の刺身”のご紹介です。マグロは切り身だと値段が高いため手が出ませんが、頭肉ならその半額~3分の1と格安で手に入り、味も絶品ですので、刺身OKの頭肉が売ってたら是非試してみてください。
以前『マグロのホホ肉の生姜煮込み』をご紹介した際に、西調布のコープではマグロの希少部位が手に入ると記載しましたが、今回はマグロの頭肉を使った刺身をご紹介します。
今回のマグロの頭肉、ポイントはもちろん値段で
382グラムで374円と激安です!1グラム1円以下。西調布のコープなら毎回この位の値段で購入出来るのでとっても助かります。これが赤身の切り身などになると、同じ重さでも2倍以上の値段になるので買わない手はありません。
包装のフィルムにはちゃんと「お刺身で食べられます」の記載もあります (写真は包装を少し剥がしているので見えませんが。)
冷凍モノなので、まずは常温か冷蔵庫で解凍するのですが、頭肉は分厚いため、中心まで全部解凍されるまで待っていると、その間に回りの肉の鮮度が落ちるので、ある程度解凍したらさっさと出刃包丁で骨を取り、身を確保していきます。この時出刃包丁でないと、骨や冷凍部分が上手く処理できず苦戦するので、安くても1本、出刃の購入をおススメします。
身が取れたら適当に切って皿に盛り付け、食べます。
超適当な盛り付けですが、量も多いしムチャクチャ旨い!
これを食べてしまうと、値段の高い普通の赤身にはもう戻れません。
取り除いた骨の周りの肉は、スプーンでそぎ落とせばネギトロにもなります。
今度時間がある時には、炙りや漬けでも楽しみたいと思います。
ただ注意点は、刺身で食べるなら買ったその日にお願いします。と注意書きがある点です。最初から冷凍されているので、冷凍庫に入れておけばある程度持ちそうな気はするのですがどうでしょう。
それにしても西調布コープ、本当にいいですね。実はこの店の立地が、私が過去にご紹介した調布で最も信頼出来る酒屋『増岡酒店』さんから歩いて3分なんです。
旨い刺身に旨い酒、お金を掛けずとも工夫次第で贅沢が味わえます。
是非一度マグロの頭肉を試してみてください。
その後・・・
追記:2015年9月21日
シルバーウィークに買い足した頭肉を使い、今度は炙りとネギトロを楽しみました。
美味!とにかく美味!酒がすぐ無くなります。こちらも是非お試しください。
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