旨くて安いお酒の友『湯豆腐』の作り方

豆腐は一年中安定して手に入り、
しかも安い上に栄養豊富、ヘルシーで様々な料理に使えるという
ポーカーで言えばストレートフラッシュ級の優れた食材です。

豆腐を制す者が晩酌を制す。
ここでは晩酌にピッタリな美味しい湯豆腐の作り方を
ご紹介します。

●材料●

絹ごし豆腐…好きなだけ(一人前なら1丁~2丁)
長ネギ…好きなだけ(白い部分を使います)
かつお節…好きなだけ
卸しショウガ…好きなだけ
出汁用コンブ…1枚

(付け汁)
しょうゆ 100ml
みりん 30ml
酒 15ml

(晩酌用の酒)
日本酒…好きなだけ

手順
①長ネギの白い部分を5センチ位に切り分け、
白髪ネギを作っておきます(切り方は動画等で)

②付け汁の材料を鍋に入れて火に掛けます。
分量はお好みで変えて下さい。
一煮立ちしたら火を止め、必要な分を小鉢に注ぎます。

③鍋に水を入れ、昆布を敷き、その上に適当に切った豆腐を
入れて火に掛けます(弱火~中火)。水は豆腐が浸る位まで入れます。
しばらくして豆腐がグラグラ動き始めたら火を止めます。

④テーブルに③の鍋と②の小鉢を置き、
白髪ネギ、かつお節、卸し生姜を薬味として準備します。
好きな日本酒も持ってきましょう。
個人的にはぬる燗が合うと思います。

⑤小鉢の付け汁に豆腐を取り、各種薬味で楽しみながら
酒を飲みます。
豆腐が足りなくなったら③の繰り返しです。

ヘルシーな割に味が濃いのでお酒も進みます。
歯ごたえが物足りないという方は
枝豆等も用意しておくとなお良いでしょう。

一人暮らしでも手軽に出来る湯豆腐、
油も使わないし健康にも良いのでオススメです。

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