ビネガーとはここでは白ワインビネガーの事です。
1年程前に白ワインビネガーを買ったはいいものの、
使う機会が殆どなく、忘れられた存在でしたが、今回日の目を見る事となりました。
ビネガーとはお酢の事で、ワインビネガーは
日本のすし酢と比べるとかなり酸っぱいので、使い過ぎないように
注意してください。
●分量(1人~2人前)
ソラマメ 豆で30個位
ベビーホタテ 20ホタテ位(スーパーで売ってるボイルしたもの)
オリーブオイル 適量(多めがおススメ)
・絡めるビネガーソース
白ワインビネガー 大匙3
塩 少々
ブラックペッパー 少々
※塩とペッパーは、ワインビネガーがかなり酸っぱいので、
負けないように味を見ながら多めに入れてOKです。
①絡めるビネガーソースを作っておく
②ソラマメは豆を取り出しておく。沸騰したお湯に塩をたっぷり入れ、1分位茹でて
取り出し、皮をむく。
③フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ベビーホタテを炒める。
④ある程度炒めたらソラマメを投入し、油と絡め、短時間炒める。
⑤絡めたビネガーソースを回し入れ、格好良くフライパンを振って混ぜ混ぜ。
⑥味見して物足りなかったら、塩、ペッパー、ビネガーを好みで追加する。
完成!
あまり酸っぱくし過ぎると日本酒とは合わないと思いますが、
ホタテとソラマメの素材の良さに、ワインビネガーの適度な
酸味と塩味が加わって、おつまみとして美味しく頂けました。
白ワインにも合うでしょう。
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