日本酒製造の副産物である酒粕を利用した、赤ワインに合う”酒粕ティラミス”のご紹介です。とっても簡単に作れて美味しい、栄養も豊富なオリジナルレシピ、是非お試しください。
レシピの成り立ち
赤ワインにはチーズやお肉が欲しいところですが、どうしても節約しなきゃいけない時、ふと家にある酒粕と、今もハマっている純ココアの組み合わせを思いつき、これが赤ワインにピッタリだったのでご紹介したいと思いました。使う酒粕は、板粕のボロボロしたものより、時間が経って粘土状になったものが食感の点からも最良です。
酒粕ティラミスの材料
酒粕・・・適量(新鮮な板粕が時間が経ち、粘土ようにドロッとしてきた位のものが最適。板粕で作る場合は熱湯を少し加えてよく混ぜ、粘土状にしてから使用する)
ココアパウダー・・・適量
はちみつ・・・適量
たった1ステップ!酒粕ティラミスの作り方
①酒粕を皿に盛り、ココアパウダーを振りかけ、はちみつをかけて完成!
味わいなど
酒粕のたんぱくな味わいとドロッとした触感が、ココアパウダーとはちみつを絡める事で濃厚な甘みのある、赤ワインにピッタリのおつまみになります。おまけに栄養面も優れていて、純ココアだけでも素晴らしい栄養や健康効果がありますが、酒粕はそれに負けないくらい栄養成分が豊富で、そこに更に栄養の宝庫であるはちみつもコラボとなると、これ以上無いくらいの健康おつまみという捉え方も出来ます。純ココアのメリットについてはこちらで詳しくご紹介していますので宜しければ御覧ください。
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