“厚揚げ焼き”のご紹介です。安くてお手軽、かつ最高に酒に合う逸品。ぜひお試しを!
材料
・厚揚げ(好きなだけ)
・ごま油
・薬味(ネギ、生姜、ニンニク、大葉、ミョウガなど、あるものでOK)
・醤油かポン酢
★厚揚げの魅力は、なんといっても一回”揚げてある”事にあり、自宅で温めるだけで、豆腐とは違ったジューシーさが楽しめます。しかも1枚300グラム程度で、100円~150円と安いのもナイスです。
作り方
①厚揚げを一口サイズに切ります。
②フライパンにごま油を引き、厚揚げを焼いていきます。
③全面に焼き色が付くくらい焼いたら皿に取ります。
④薬味を刻んで上にのせます。
⑤取り皿と醤油(またはポン酢)、酒を準備して完成です!
たっぷりの薬味でいただきます。醤油でもポン酢でも旨くて、酒が進みます。
貧乏モードの時は薬味を諦め・・・
わさびと醤油だけ!これでも結構いけちゃいます。ビジュアルは寂しいですが・・・
本当に厚揚げをただ焼いただけですが、立派なおつまみになりますので試してみて下さい。
それにしても大豆製品は凄いですね。食品としては豆腐、厚揚げ、枝豆、調味料では味噌、醤油の原料となり、栄養も豊富で『畑の肉』と呼ばれており大豆関係だけで生活することも可能かもしれません。日本酒に合うレシピも沢山あるし、本当に日本人でよかった!!
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