店員:お待たせしました。何にしますか?
えっと、じゃあ黒龍の石田屋で。
黒龍?なんか強そうな名前ね~。私はまだあるから大丈夫よ。元はアンタのだけどね。
僕もまだ。あ、鶏肉のささみの刺身ください。
店員:は~い。少々お待ちくださいね。
って、黒龍とやらもグラス2000円超えとるやんけっ!
え、そうだっけ?まぁ大丈夫だよ。きっと。あるから、多分。
ふん、それにしても、日本酒がこんなに美味しいものだったなんて、ショックだわ。ゴクゴク
最初に飲んだのが夢殿ってのが良かったかな?
全て俺の計画通り!
コロッとやられたわ~。日本酒なんて、記憶無くすために飲む不味いものだと思ってたし。
ま、それはそれとして、こんな美味しい日本酒って、どんな風に造られてるのか興味が出てきたわ。いきなりだけど。
まあお酒な訳だから、発酵によってアルコールが出てくるんだろうな。
それはなんとなく分かるけど、そもそも何で発酵が行われるのかしら?ってか発酵って何?
よっしゃ、siriに聞いてみるか。便利な世の中だぜ。あ、俺アンドロイドだた・・・まぁいっか オーケーグーグル、カワイイ彼女の作りかt…
日本酒造りの仕組みを簡単に説明すると【もろみ】で【酵母】が
【ブドウ糖】を【アルコール】に変えているんだよ。それが【発酵】さ。
だっ、誰だ???
この店のマスターです。暇なんでお付き合いしますよ。ところで可愛いお嬢さん。真澄のお替わりいかがですか?
か、かわいいっ?そっそそそうかしら、じゃあお替わり頂こうかしらら ゴクゴク
かしこまりました~(ニヤリ)
・・・
はいどうぞ。
おいA、のせられてないか!?一杯2500円だぞ!
しゃ、しゃまったぁぁ!けどま、しょうが無いわね。美味しいからいいし。
ところでマスター。さっき【酵母】がブドウをどうとか。
ああ、葡萄じゃなくて【ブドウ糖】だよ。【ブドウ糖】を【酵母】が【アルコール】に変えるんだ。
:その【ブドウ糖】がないと、アルコールが出てこないの?お酒にならないの?
そうだね。そして大事なことは、日本酒において【ブドウ糖】は【麹】によって造られているんだーーーっっっ!!!
な、なぁんてこったぁぁぁぁぁ!!!
うぅ、よくわからなくなってきたけど【麹】が【ブドウ糖】なのね?ゴクゴク
いや多分違うだろ。マスターの説明だと【麹】が【ブドウ糖】を作るみたいな。お前ペース速すぎじゃね?
【麹】の何らかの作用によって【ブドウ糖】が出てくると?
その通り!【麹】に含まれる【酵素】が、【蒸米】の【デンプン】を【ブドウ糖】に変えているんだ。
【蒸米】の【デンプン】?
【蒸米】は簡単に言うと蒸した米だよ。その【蒸米】に含まれる【デンプン】が【ブドウ糖】になるんだ。
へー。【もろみ】やら【麹】やらよく分からないけど、
とにかく【蒸米】の【デンプン】が【麹】の【酵素】の作用で【ブドウ糖】になって、
その【ブドウ糖】を【酵母】が【アルコール】に変えてお酒になっているわけね。ゴクゴク
その通り!仕組みだけ聞くと結構単純でしょ?
のん兵衛のくせに理解が早いな。
なんだかもっと知りたくなってきたね。日本酒造りのこと。
ふふ、そうでしょう。あ、ちょっと鶏肉捌いてきますね。
「「「先にやれよ!!!」」」
今日はここまで。次回をお楽しみに^^
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