【第一合 なんで酒になる?】

店員:お待たせしました。何にしますか?

えっと、じゃあ黒龍の石田屋で。

黒龍?なんか強そうな名前ね~。私はまだあるから大丈夫よ。元はアンタのだけどね。

僕もまだ。あ、鶏肉のささみの刺身ください。

店員:は~い。少々お待ちくださいね。

って、黒龍とやらもグラス2000円超えとるやんけっ!

え、そうだっけ?まぁ大丈夫だよ。きっと。あるから、多分。

ふん、それにしても、日本酒がこんなに美味しいものだったなんて、ショックだわ。ゴクゴク

最初に飲んだのが夢殿ってのが良かったかな?

全て俺の計画通り!

コロッとやられたわ~。日本酒なんて、記憶無くすために飲む不味いものだと思ってたし。
ま、それはそれとして、こんな美味しい日本酒って、どんな風に造られてるのか興味が出てきたわ。いきなりだけど。

まあお酒な訳だから、発酵によってアルコールが出てくるんだろうな。

それはなんとなく分かるけど、そもそも何で発酵が行われるのかしら?ってか発酵って何?

よっしゃ、siriに聞いてみるか。便利な世の中だぜ。あ、俺アンドロイドだた・・・まぁいっか オーケーグーグル、カワイイ彼女の作りかt… 

日本酒造りの仕組みを簡単に説明すると【もろみ】で【酵母】が
【ブドウ糖】を【アルコール】に変えているんだよ。それが【発酵】さ。

だっ、誰だ???

この店のマスターです。暇なんでお付き合いしますよ。ところで可愛いお嬢さん。真澄のお替わりいかがですか?

か、かわいいっ?そっそそそうかしら、じゃあお替わり頂こうかしらら ゴクゴク

かしこまりました~(ニヤリ)

・・・

はいどうぞ。

おいA、のせられてないか!?一杯2500円だぞ!

しゃ、しゃまったぁぁ!けどま、しょうが無いわね。美味しいからいいし。

ところでマスター。さっき【酵母】がブドウをどうとか。

ああ、葡萄じゃなくて【ブドウ糖】だよ。【ブドウ糖】を【酵母】が【アルコール】に変えるんだ。

:その【ブドウ糖】がないと、アルコールが出てこないの?お酒にならないの?

そうだね。そして大事なことは、日本酒において【ブドウ糖】は【】によって造られているんだーーーっっっ!!!

な、なぁんてこったぁぁぁぁぁ!!!

うぅ、よくわからなくなってきたけど【麹】が【ブドウ糖】なのね?ゴクゴク

いや多分違うだろ。マスターの説明だと【麹】が【ブドウ糖】を作るみたいな。お前ペース速すぎじゃね?

【麹】の何らかの作用によって【ブドウ糖】が出てくると?

その通り!【麹】に含まれる【酵素】が、【蒸米】の【デンプン】を【ブドウ糖】に変えているんだ。

【蒸米】の【デンプン】?

【蒸米】は簡単に言うと蒸した米だよ。その【蒸米】に含まれる【デンプン】が【ブドウ糖】になるんだ。

へー。【もろみ】やら【麹】やらよく分からないけど、
とにかく【蒸米】の【デンプン】が【麹】の【酵素】の作用で【ブドウ糖】になって、
その【ブドウ糖】を【酵母】が【アルコール】に変えてお酒になっているわけね。ゴクゴク

その通り!仕組みだけ聞くと結構単純でしょ?

のん兵衛のくせに理解が早いな。

なんだかもっと知りたくなってきたね。日本酒造りのこと。

ふふ、そうでしょう。あ、ちょっと鶏肉捌いてきますね。

「「「先にやれよ!!!」」」

今日はここまで。次回をお楽しみに^^

【第二合 古代の噛み噛み】
お待たせ。鶏ささみの刺身だ。さっと湯がいただけだからあたったらごめんね。ごめんね、じゃないっしょ。でもまあ旨そうだし。いただきまーす:いただきまーす。モグモグうん、美味しい!お酒が進むー ゴクゴク鶏のささみをここまで極めるとは、マス...

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