–前回、古代のお酒の話を聞いた3人は、益々酒造りへの関心が
深まっていく?–
何を飲まれますか?
うーん、沢山あってやっぱ迷うわ。
あれなら店員さんのお勧めを聞いてみようか。
そうだな!あの~、何かおススメってあります?
・・・そうですね、全部おススメですけど、
良かったら同じ県の純米吟醸3種類とかどうですか?
いいわね!何県にしようかしら?
そうだなー。これも店員さんに決めてもらう?
いやいや、そんな今どきの決断出来ない若者だなんて思われたら、
俺嫌われちゃうよ。
お前はこれ以上無いくらい嫌われたからもう大丈夫だ。
じゃ、それも店員さんにお任せします。
かしこまりました。少々お待ちくださいね。
あんまり高すぎないのでお願いしまーす
それでいて美味しいやつ!
後きゅうりの漬物もお願い。
かしこまりです~
さて、昔話が終わったところでようやく俺の出番かな?
まあそうなんだけどさ、あんまり昔過ぎて実感が湧かなかったかなー
もう少し現代っぽい辺りの昔話も聞いてみたいよね。
そうだな・・・
例えばよく鬼平なんちゃらとかの時代劇で、藤田なんとかさんとかが
小料理屋みたいなところでくいっとやってるのって、あれって日本酒だよね。
うむ、実に旨そうに飲んでいるな。
そのお酒はさっきの噛んで造るお酒じゃないわよね?
うむ、俺も良く知らんのだが、江戸時代には既に、現代の
日本酒造りの基礎が出来ていたらしい。
それは【麹】を造ったりってこと?
それだけでなく、推測だが、【三段仕込】や【寒造り】といった
今の清酒製造のあらゆる基本が、このあたりに確立されてきたと考えている。
ふーん、また新しい言葉が出てきたね。
何となく意味は分かる気がするわ。
まあ、またどっかで説明すると思うが、こういった技術や工夫は、すべて【腐造】を防ぐために考えられたものだろう。【腐造】になると【醪】がダメになり、蔵の生命に関わる事態になるからな。
酒が、腐る?
なんかヤバそうだな。
ああ、技術も理論も確立されていない時代の酒造り、言い換えれば、出稼ぎの杜氏の経験と勘だけで酒になっていた時代だ。だから杜氏も安定して酒を造らなければ、次は蔵の経営者に呼んで貰えないかもというプレッシャーもあっただろう。
きちんとしたお酒を造り続ける為に、色々な試行錯誤をしてきて、
それが今にも繋がっている。なんだか素敵でカッコいいわね。
いや~照れるなぁ。
よく照れれるなぁ。
お待たせしました。秋田県の純米吟醸3種類です。
きたーー!
どれどれ、「まんさくの花」「雪の茅舎」「天寿」か。
うむ、素晴らしいチョイスだ!グッジョブ!!
きゅうりの漬物もどうぞ。
まるでマスターも飲み始めるような話し方だな。
固い事言うな、どうせお前らの金だ。
そうね。どうせBのお金だし。いつのまにか。
いつのまにか分からないけど、みんなでBに感謝しつつ飲みましょう!
あ、あの、私も混ざって良いでしょうか?あ、でも、Bさんのお財布のご負担になるのなら申し訳ないな・・ウルル
–潤んだ瞳でBを見つめる–
ふふ、ふっはははは、全く問題ありません、喜んで!!
あ、先にLINEのID教えてね。FBもやってるよね?
抜け目ない奴。それにしてもこの漬物美味しいわね。パリパリ
うん、これって、辛子漬け?
うむ、代々伝わる秘伝のレシピだ。覚えるのに苦労してな。
この味が出せるまで幾星霜。酒にも良く合うぞ~
やるわね~ゴクゴク。
マスターカッコいい!ゴクゴク
お酒が進むね。ゴクゴク
・・・・え、クックパッドって、そんな昔からあったんですか?ゴクゴク
・・・
・・・
・・・このページの通りにやったんですよ~。美味しく出来て良かった。
・・・・・・いや~、あれだ、俺最近有料会員になったんだ。
で!?
今回はここまで、次回をお楽しみに^^
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