日本酒に合うおつまみ『マグロの頭肉の炙り』

自宅で簡単に出来る”マグロの頭肉の炙り”のご紹介です。生の刺身とはまた一味違う、香ばしい香りと風味がたまらない、日本酒にピッタリの一品です。

作り方は簡単で、いつものように西調布のコープでマグロの頭肉(1グラム=1円)を購入し、ある程度解凍したら大きく切り分け、コンロに網を乗せて炙って行きます。

頭肉を捌くときは、とがった骨に注意しつつも、少しでも多く身を確保するようにあれこれ悩みながら出刃包丁を入れています。もちろん骨に着いた身はそぎ落としてネギトロとしていただきますが、これがまた旨い。

ところで最近、安いのを良いことにマグロの頭肉やらホホ肉ばっか食べてるんですが、何か体に変化があるかと言うと・・・全くありません。なのでマグロは少し食べ過ぎても大丈夫!
つい昨日もホホ肉を・・・

日本酒に合うおつまみ『マグロのホホ肉の炙り』
"マグロのホホ肉の炙り"のご紹介です。これ以上無い位日本酒に合う危険な料理です。バーナーを使って一気に炙り、お好きな調味料でお楽しみください。マグロのホホ肉シリーズ第2弾!炙りです。第1回はこちらいつものように西調布のコープで...

ま、いーや。つーことで、ファイアッ!!

DSC_1565_R

使用しているバーナー本体はおなじみの
新富士バーナー パワートーチ RZ-811S
ボンベが
新富士バーナー パワーガス プロ業務用 RZ-8601 (RZ-860×3本パック)
です。
もうこれ無しでは人生損と言える位の優れもので、見事な火力で炙りも捗ります。
マジでおススメ。
新富士バーナー単体については下記の記事でご紹介していますので、自宅で本格的な炙り・たたき料理がしてみたい方は参考にしてください。

炙り料理を極めた!おつまみの幅がグ~ンと広がる新富士バーナー(業務用)を入手せよ
ご自信でお酒のあてを造られている方に朗報です!業務用のバーナーを使うと居酒屋並みの炙り料理が簡単に出来ます。バーナーの魅力に取り憑かれた主がその魅力を全力レポート。バーナーは業務用スペックがおススメ私は酒を毎日飲むので、少しでも安く済ま...

さて、好きなだけ炙ったら、刺身の要領で切り分けていきますが、刺身より少し厚めが切りやすいです。

DSC_1566_R

この断面、絶対旨い。確信。
そして盛り付け。450円のマグロの頭肉でこんなに楽しめます。

DSC_1567_R

調味料はしょう油、ネギ塩、塩、わさびを用意しました。おろし生姜やスライスにんにくがあっても良いと思います。
これらを好きに組み合わせて食べます。

塩だけ。ちょっと物足りないけど、途中のアクセントとしてはいいかも。

DSC_1571_R

しょう油+ネギ塩+わさび
これは旨い!酒が進みます。

  DSC_1569_R

と言うわけで、酒も肴もあっと言う間に無くなってしまいました。
ちなみにマグロの頭肉やホホ肉はネットでも販売しているところがありますが、全体的に値段が高めで、1グラム1円以下となると、やはり近所のスーパーなどを探してみるのをおススメします。
また、バーナーが無くても新鮮なマグロの頭肉ならお刺身も行けますよ。もちろん出刃包丁は必須です。

日本酒に合うおつまみ『マグロの頭肉の刺身』
"マグロの頭肉の刺身"のご紹介です。マグロは切り身だと値段が高いため手が出ませんが、頭肉ならその半額~3分の1と格安で手に入り、味も絶品ですので、刺身OKの頭肉が売ってたら是非試してみてください。以前『マグロのホホ肉の生姜煮込み』をご紹...

コメント

タイトルとURLをコピーしました