ご自信でお酒のあてを造られている方に朗報です!業務用のバーナーを使うと居酒屋並みの炙り料理が簡単に出来ます。バーナーの魅力に取り憑かれた主がその魅力を全力レポート。
バーナーは業務用スペックがおススメ
私は酒を毎日飲むので、少しでも安く済まそうと宅飲みがメインで、料理やおつまみも出来る限り自分で作るようにしています。
安い食材を如何に美味しくいただくか?はいつも食材を前に考えていて、それなりの定番メニューもあり、このブログでも度々ご紹介させていただきました。
そして今回、タイトルの通りバーナーに手を出してみたところ、自分のおつまみレシピの幅が確実に広がり、しかも美味しく出来たので、バーナーの魅力をお伝えしたいと思います。
では早速私が所持しているバーナーをご紹介しましょう。どどんっ
まず上部のバーナー本体は『新富士バーナー パワートーチ RZ-811S』
ボンベが『新富士バーナー パワーガス プロ業務用 RZ-8601 (RZ-860×3本パック)』です。
ボンベはもちろん使い捨てですが、トーチ部分は一つあれば壊れるまで使えるので是非購入を検討してみてください。
このバーナーの特徴は、
- 『業務用』が示す通りの大火力
- 逆さにしても使用可能
- 北海道等でも使える寒冷地仕様
が挙げられます。正直家庭で使うには余りあるスペックですが、料理に活用すればこの通り!
網に食材を乗っけて好きなだけ炙れば・・・
※念のため換気扇をかけて使用しています。
簡単に炙り料理の完成です!炙った部分がいい具合に香ばしくてお酒も進みます。
スルメイカの炙りや焦げ目を付けたい時にも活躍するでしょう。
新富士バーナーの使い道
他社のバーナーは使った事が無いので分かりませんが、この製品は未だにパワーMAXで使用した事が無い程の大火力が魅力です。
炙り料理以外にもこんな事に使えます。
- 薪、炭の火起こし ⇒ キャンプ、バーベキューに大活躍!
- ロウ、ハンダ付け ⇒ 男の浪漫!
- パイプ曲げ ⇒ DIYにも!
- 彫金 ⇒ 未知の世界!
料理だけに留まらない幅広い使い道があり、地震などの災害時にも一本あると非常に便利だと思います。
このバーナーを使ったレシピ
下記の様に主に魚の炙りで使用しています。
今後は鶏肉や厚揚げも試してみたいと思っています。ボンベのガス代は掛かりますが、うまくいけばフライパンも油も使わずに済むので経済的です。
まとめ
というわけで、バーナー購入=炙りを極めた。は少し言いすぎましたが、手軽に晩酌の一品を増やせるという点ではおススメの一品です。それに男性は何故か『業務用』という言葉に惹かれるものです。強そうだし、職人ぽいし。気になった方は損はしないと思います。是非入手して炙りまくってください!
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